Ensemble d'édifices à cour commune, actuellement trois maisons

• Commune Rouperroux-le-Coquet
  • Lieu-dit l' Ardrillère
    ensemble d'édifices à cour commune
    maison, ferme, grange, étable, écurie, remise

En 1763 le lieu et bordage de l'Ardrière est composé de trois bâtiments situés dans une cour avec puits commun et mitoyen avec les voisins. Les trois sont en pan-de-bois hourdé de torchis ou essenté de planches, sauf les pignons à cheminée construits en maçonnerie de moellons, et couverts de bardeaux et de tuiles. Le premier, situé au sud de la cour devant la mare, est qualifié de maison de maître distribuée en une pièce à cheminée et une ancienne chambre froide réaffectée en étable. Le second, à l'est, où loge le fermier, est distribué en une chambre à feu, chambre froide dans laquelle est pratiquée une laitterie, grange au bout du côté du nord et hangar pour retirer des seilles adossé à l'arrière. Le troisième est un toit à porcs. Les trois sont en mauvais état, en particulier la maison de maître qui semble désaffectée (cf. annexe). En 1835 le fonds est composé d'une cour commune entre quatre propriétaires différents, où sont construits cinq bâtiments divisés en quatre maisons et trois bâtiments ruraux. Après cette date, les bâtiments est et ouest sont agrandis, une grange est construite à l'ouest de la cour. Deux bordages et une closerie sont recensés en 1851 et une dizaine d'habitants dans les années suivantes. L'une des maisons au centre de la cour est déclarée démolie en 1855, l'autre en 1926. Synthèse L'ensemble décrit en 1763 n'est qu'une partie de l'écart (mention du puits commun et mitoyen avec les voisins) et a été divisé avant 1835. Il n'en subsiste probablement que le logement du fermier, qui peut correspondre au logis-grange-étable partiellement en pan-de-bois de la ferme II. Après 1763, l'élévation antérieure est reconstruite en maçonnerie de moellons et, après 1835, la laiterie est ajoutée à l'arrière et de nouvelles parties agricoles construites en maçonnerie ou sur poteaux en prolongement des anciennes. La modeste maison de maître décrite en 1763 occupait vraisemblablement l'emplacement du logis de la ferme III. Ce dernier est reconstruit après 1926 et remanié par la suite. La grange isolée en demi-briques peut dater de la seconde moitié du XIXe siècle au plus tôt. La ferme I, absente de la description de 1763, est un logis simple, avec partie agricole en prolongement à l'est, construit avant 1835. Après 1835, l'étable en prolongement à l'ouest est ajoutée et la façade du logis reprise (corniche en briques).

• Principale : 20e siècle

L'ensemble d'édifices à cour commune est aujourd'hui divisé en trois fonds. La Ferme I est composée d'un bâtiment à deux corps à comble à surcroît en maçonnerie enduite. Le premier est distribué en logis simple (corniche en briques) et partie agricoles remaniées, le second en étable-fenil. La Ferme II comprend deux bâtiments. Le premier, de près de 45 m de long, est formé de plusieurs corps accotés : logis simple avec laiterie en appentis à l'arrière, grange et étable ou cellier, étable-fenil et remise-écurie-fenil. Le logis, la grange et l'étable ou cellier sont en rez-de-chaussée et sont partie en pans-de-bois (élévation antérieure de la grange, remaniée, et élévations postérieures), partie en maçonnerie enduite (élévation antérieure du logis et laiterie). Les autres corps, à comble à surcroît, sont en maçonnerie enduite ou sur poteaux de bois essentés de planches (remise). La remise est partiellement couverte de tôles. Le second bâtiment est une petite partie agricole en pans-de-bois enduit. La ferme III est composée d'un logis à comble à surcroît très remanié couvert de tuiles mécaniques et d'une grange isolée construite en demi-briques (pavés ?) enduites.

• torchis
    • maçonnerie