Ensemble cathédral, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Cadastre 1816 L 405-420, 435-438  ; 1845 E 12-26, 29  ; 2005 AL 6, 7, 26-28, 543-545, 552, 808, 809 La cathédrale : non cadastrée ; domaine public

L'ensemble cathédral de Luçon a pour origine un prieuré dépendant de l'abbaye bénédictine de Noirmoutier. Par la suite, ce prieuré devint une abbaye placée sous le vocable de Notre-Dame. En 1317, lors du morcellement du diocèse de Poitiers, Luçon devint le siège d'un évêché ; l'abbé en fut nommé évêque et les moines se constituèrent en un chapitre régulier, sécularisé en 1469. L'ensemble comprend actuellement la cathédrale, le cloître (au sud de la cathédrale) et l'évêché (au sud et à l'est de la cathédrale et du cloître) ; autrefois, il comprenait également la psalette (à l'ouest du cloître) et la prison épiscopale (au nord de la cathédrale). Ce dossier est un simple appel aux trois dossiers respectivement ouverts sur la cathédrale, sur le cloître et sur l'évêché ; nous ne reviendrons donc pas ici sur ces trois oeuvres. Quant à la psalette et à la prison - toutes deux détruites - nous en résumerons ici l'histoire. L'existence d'une psalette est attestée en 1473, mais l'institution est de fondation plus ancienne. La psalette correspond à la parcelle L 436 du plan cadastral de 1816 et figure sur un dessin de la fin du XVIIIe siècle. Ce bâtiment datait des premières années du XVIIIe siècle et avait été entrepris par Mgr de Lescure, comme l'attestent deux documents ; il est donc fort probable que ce soit ce bâtiment neuf qu'a représenté Claude Masse, en 1704, sur son plan de Luçon. A la Révolution, la psalette est mise en vente comme bien national. En juillet 1791, elle est acquise par Charles Louis Mallet, qui la revend à Sylvain Bonneau, vicaire de la cathédrale, le mois suivant ; par la suite, elle appartient à la famille Desamy, qui la cède à la Ville en 1806 pour y installer l'hôtel-de-ville. Lorsqu'en 1828, l'hôtel-de-ville déménage à l'ancienne maison canoniale de Tousvents, la psalette devient propriété de la fabrique de la cathédrale. Elle est détruite vers 1860, lors des travaux de réfection de l'évêché et de l'aile ouest du cloître par Juste Lisch et, peu après, le terrain devient propriété de l'Etat. En 1911, enfin, cet emplacement est attribué à la Ville par décret, pour faciliter l'accès à la cathédrale. La prison correspond, quant à elle, à la parcelle L 420 du plan cadastral de 1816. Nous en connaissons la configuration par le projet d'aménagement de l'ingénieur Duvivier en 1812 et par le plan de l'ensemble de l'ilôt par l'architecte départemental Charles Vétault, en 1836. Elle se trouvait dans une maison achetée en 1653 par l'évêque Pierre Nivelle à la famille Mullonnier, mais son existence est bien plus ancienne ; elle est déjà évoquée, sans préciser le lieu, dans un aveu de 1610. Le bâtiment garda cette affectation pendant et après la Révolution - plus précisément jusqu'en 1842, date du transfert de la prison à la gendarmerie, située place du Minage. Vers 1970, l'ancienne prison épiscopale fut détruite, ainsi que les autres maisons de l'îlot, pour dégager le bras nord du transept de la cathédrale.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine
    propriété de l'Etat
    propriété d'une association diocésaine
    classé MH, 1906/08/09
    classé MH, 1915/04/02
    inscrit MH, 1992/12/31
  • Précisions sur la protection

La cathédrale a été classée en 1906 ; les cloîtres l'ont été en 1915. Les façades et toitures de l'évêché, la bibliothèque, le bâtiment des archives, les communs, l'orangerie et le puits ont été inscrits en 1992.