Cloître, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

La construction des trois galeries du cloître et de l'étage de l'aile ouest se situe au cours de la première moitié du XVIe siècle, plus précisément durant les épiscopats de Ladislas du Fau (1514-1523), Louis de Bourbon-Vendôme (1524-1527) et Miles d'Illiers (1527-1552) ; quant à l'étage de l'aile est, les plans en ont été dressés en 1874. Ce cloître en a remplacé un plus ancien dont nous ne savons rien - celui de l'abbaye bénédictine médiévale - éventuellement disposé sur quatre côtés et non trois ; selon cette hypothèse, la quatrième galerie occupait l'emplacement des actuelles chapelles sud de la cathédrale, bâties pour Mgr Miles d'Illiers. Ce sont les armoiries visibles à plusieurs endroits (bien que bûchées, à l'exception de celles de Louis de Bourbon, qui sont restaurées), le testament de Miles d'Illiers et la biographie des évêques de Luçon rédigée par l'abbé de Beauregard avant la Révolution, qui permettent d'estimer les travaux du XVIe siècle. La lecture que nous donnons de ces armoiries est confirmée par le témoignage de l'abbé de Beauregard (qui en mentionne d'autres, disparues) : celles de Ladislas du Fau se trouvent sur la dernière travée ouest de la galerie sud, celles de Louis de Bourbon sur la porte extérieure du cloître, au sud de l'aile ouest, enfin celles de Miles d'Illiers sur deux fenêtres de l'aile ouest. Par ailleurs, le testament de Miles d'Illiers, en 1550, atteste que les travaux n'étaient pas encore terminés à cette date et, selon l'abbé de Beauregard, ses armes se trouvaient sur la porte de l'escalier menant à l'étage de la galerie ouest, occupé par le chapitre. On peut supposer que le chantier a débuté par la galerie est, qu'il s'est poursuivi par la galerie sud et achevé par la galerie et l'étage de l'aile ouest, ce dernier desservi par un escalier en vis. Les voûtes d'ogives des trois galeries sont d'un style gothique flamboyant, mais les clefs de voûte de la galerie ouest ont un décor de cuirs découpés caractéristique de la Renaissance. L'étage de cette aile est particulièrement remarquable, avec ses pilastres à losanges et sa mouluration relevant du répertoire de la première Renaissance, bien que datant de l'épiscopat de Miles d'Illiers, c'est-à-dire du deuxième quart du XVIe siècle. Nous savons par les textes que l'étage de l'aile ouest, surmonté d'un grenier, était réservé au chapitre et abritait notamment sa bibliothèque, ses archives et ses salles de réunion. A partir de 1858, lors de la restauration du cloître par l'architecte diocésain Juste Lisch, cet étage a été profondément remanié et il ne reste rien des aménagements intérieurs. En outre, Lisch a reconstruit la façade donnant sur la place, restauré la porte de Mgr de Bourbon et réédifié la tour d'escalier desservant à la fois le cloître et l'évêché. Suite aux dégâts causés lors des guerres de Religion et à l'usage des lieux pendant la Révolution (notamment écuries), les remplages des arcades et les lucarnes qui surmontaient vraisemblablement l'aile ouest n'existaient plus mais, sans doute par souci d'économie, l'architecte n'envisagea pas de les restituer. Avant les travaux de Lisch, des travaux d'entretien avaient été exécutés par Charles Vétault et, en 1847, par Emile Boeswillwald ; c'est d'ailleurs lors de ces derniers que fut découvert le tombeau d'un abbé, avec une crosse en cuivre émaillé datant du XIIIe siècle. C'est afin d'héberger les 30000 livres légués par Mgr Baillès en 1873, que Mgr Colet demanda à Juste Lisch de surélever l'aile est, mais la construction d'une bibliothèque était envisagée dès 1866. Le premier projet de Lisch, présenté en avril 1874, est résolument néogothique ; un second projet moins onéreux et d'un style plus en harmonie avec celui de l'aile ouest sera fourni en septembre à la demande du Conseil des Bâtiments civils et sa réalisation immédiatement confiée à l'entrepreneur luçonnais Henri Hibert. Les derniers travaux importants concernent le remplacement du toit à très faible pente de la galerie sud par une terrasse ; ce projet, déjà envisagé par Balleyguier en 1901, fut élaboré par l'architecte en chef Gabriel Brun et l'entrepreneur luçonnais Mazetier, en 1932.

Le cloître est situé au sud de la cathédrale et se compose de trois galeries voûtées d'ogives, entourant un préau ayant servi de cimetière. L'aile ouest donne sur la place Leclerc, les ailes est et sud sont accolées à l'évêché. L'ensemble de la construction est en pierre de taille calcaire. La galerie ouest possède un étage, profondément remanié, couvert d'un toit à longs pans en ardoise ; on y accède par des escaliers en vis placés à chaque extrémité, l'un menant également au clocher, l'autre à l'étage de l'évêché. La galerie sud n'a pas d'étage et est couverte d'une terrasse en ciment. Quant à la galerie est, l'étage qui la surmonte abrite la bibliothèque, accessible de l'évêché ; sa toiture d'ardoise est en fait le brisis de l'un des versants de l'aile est de l'évêché. Le passage de la cathédrale au cloître se fait par deux portes, celle du massif occidental ouvrant sur la galerie ouest et celle de la cinquième chapelle sud ouvrant sur la galerie est (voir le dossier sur la cathédrale) ; outre celle donnant accès au cloître de l'extérieur, une dernière porte permet de passer de l'évêché à la partie centrale de la galerie est (voir le dossier sur l'évêché pour cette dernière).

ardoise, ciment en couverture
    • voûte d'ogives
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    remanié, restauré
    • pilastre
    • losange
    • cercle
    • cuir découpé
    • ange
    • mitre
    • crosse
  • Précision représentations

Les fenêtres de la façade sur préau de l'aile ouest sont flanquées de pilastres à losanges et cercles ; deux d'entre elles portent les armoiries de Mgr Miles d'Illiers (évêque de 1527 à 1552), accompagnées d'une crosse et d'une mitre. Plusieurs clefs de voûte sont ornées de cuirs découpés, l'un orné des armes du chapitre. A l'angle des galeries ouest et sud se trouvent les armoiries bûchées de Ladislas du Fau (évêque de 1514 à 1523). La porte d'accès à l'aile ouest, donnant sur la place, porte les armoiries de Mgr de Bourbon-Vendôme (évêque de 1524 à 1527) présentées par deux anges.

propriété de l'Etat