Église Saint-Pierre, puis chapelle Saint-Céneré, actuellement chapelle Saint-Pierre de Saulges

• Adresse place Saint-Pierre

L'église Saint-Pierre, première église de la paroisse de Saulges, est mentionnée au début du IXe siècle dans les Actus Pontificum Cenommanis : "Ecclesia sancti petri quae est constructa in salico vico publico" (Angot). Elle a été construite sur une nécropole mérovingienne dont les sarcophages ne sont pas postérieurs au VIIIe siècle. D'après l'inscription, elle a été fondée grâce à une donation du diacre Vandolenus et de Medovius. Pour René Diehl, il s'agit d'un édifice du IXe ou du Xe siècle, dont le chœur est légèrement postérieur (Xe siècle). Marcel Deyres y voit aussi un édifice pré-roman. La disposition des arcs nord et est, qui reposent en tas-de-charge sur les piédroits, pèse pour l'hypothèse de la construction au VIIIe siècle du premier niveau de la croisée. Le chœur et la chapelle nord, dont les maçonneries sont différentes de celles de la croisée, sont peut-être un peu postérieurs. La tour surmontant la croisée a probablement été ajoutée au XIIe siècle entraînant le doublement du mur est de la croisée et expliquant peut-être la différence d'épaisseur entre la partie basse et la partie haute du mur sud de la croisée. Une nouvelle nef a été adossée au sud au XVe siècle. Elle a fait disparaître la chapelle sud de l'édifice primitif. Le lambris de sa charpente a été refait par R. Bourné en 1769 (inscriptions gravées sur deux lattes). L'église, devenue chapelle après la construction de l'église paroissiale Notre-Dame, était connue aux XVIIIe et XIXe siècles sous le vocable de saint Céneré. Elle a été fortement restaurée entre 1958 et 1965 sous la direction de Me Guy Ramard. La façade du XVe siècle a alors été percée d'une porte et d'une fenêtre, les vestiges de la chapelle sud primitive ont été dégagés, l'arc ouest de la croisée a été débouché et le début de la nef reconstitué.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Les parties les plus anciennes de la chapelle Saint-Pierre sont construites en moellons de calcaire marbrier auxquels se mêle un peu de grès, la partie XVe exclusivement en calcaire marbrier. Les moellons sont plus réguliers sur la croisée que sur le chœur et la chapelle nord. Les chaînes d'angle et les baies sont dépourvues de pierres de taille, à l'exception de l'actuelle porte d'entrée dont les pierres d'encadrement en granite ont sans doute été remployées d'une autre construction. L'édifice ancien est disposé selon un axe nord-ouest / sud-est. Il est situé 140 cm sous le niveau du soI de la partie XVe. Il ne possède pas de fondations. La base de ses murs se situe à 10 ou 15 cm au-dessus des sarcophages. Il présentait un plan en croix grecque ou latine comprenant une nef (dont les murs ont été peut-être partiellement conservés dans la maison voisine), un chœur rectangulaire, une croisée surmontée d'une tour et deux chapelles latérales. Aucune partie n'est voûtée. Les murs de la chapelle sud ont été dégagés sur environ 120 cm. Le chœur est légèrement décalé vers le nord par rapport à la croisée. Celle-ci ouvre sur celui-là par un arc fourré de forme cintrée présentant une alternance régulière de briques et de grès roussard, reposant en tas-de-charge sur les piédroits et doté d'une clef en tuffeau portant l'inscription. L'arc ouvrant sur la chapelle nord, également cintré, fourré et en tas-de-charge, est plus large et ses claveaux en brique, grès roussard et calcaire marbrier alternent irrégulièrement. Le mur qui doublait la séparation entre la croisée et le chœur a été en grande partie abattu : seules en ont été conservées les extrémités. Le mur sud de la croisée présente une épaisseur de 75 cm alors que les autres murs de la chapelle varient entre 45 et 55 cm. Les baies qui percent les murs est et nord de la tour sont cintrées. Celles du chœur et de la chapelle nord sont rectangulaires et couvertes d'un linteau de pierre.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • flèche carrée