Église paroissiale Saint-Germain de Thorée-les-Pins

• Commune Thorée-les-Pins

L'église de Thorée est dédiée à Saint-Germain, évêque d'Auxerre, et aurait été construite au XIIe siècle. Elle est de plan allongé. Elle se compose d'une nef unique couverte d'une charpente lambrissée puis d'un chœur voûté en berceau et d'une abside en cul-de-four. L'ensemble voûté du chœur est plus étroit que la nef et orné de nervures reposant sur des culs-de-lampe. L'ensemble de l'édifice paraît avoir été construit en une seule campagne. La nef étroite et haute est éclairée par des petites fenêtres cintrées. Bizarrement, la couverture du chœur est plus basse que celle de la nef qui paraît avoir été partiellement rabaissée comme l'atteste l'œil-de-bœuf situé au sommet du pignon de la façade occidentale. La charpente a dû être refaite. Seule la partie qui soutient le clocher est maintenue et correspond à une rupture de forme dans les lambris de la nef. Deux petites chapelles latérales, construites à la fin du XVIIe siècle, flanquent le chœur liturgique. Sur les gradins qui supportent l'autel majeur, une inscription témoigne que N. AVGER était curé en 1698. Est-il le commanditaire des travaux ?

• Secondaire : limite 17e siècle 18e siècle
    • 1698, porte la date, daté par source

C'est un bel édifice du XIIe siècle, bien conservé malgré des restaurations approximatives : la restauration de la base de la façade occidentale ne respecte pas l'appareil du XIIe siècle. Cette façade conserve les vestiges d'un portail roman. L'ensemble du bâtiment est conforté par des contreforts élégants. La ligne générale n'est pas sans rappeler l'église de Coulongé.

plan allongé
    • voûte en berceau