Église paroissiale Notre-Dame-des-Vertus puis église du prieuré Saint-Aubin

• Commune Le Lude
  • Adresse 2-4 rue du Mail
    église paroissiale, prieuré
    Notre-Dame-des-Vertus
    maison d'habitation
    maison

L'église Notre-Dame des Vertus fut construite au XIIe siècle hors les murs, devant la porte de l'Image. Elle se trouve ainsi hors le territoire seigneurial des châtellenies du Lude et de la Motte sous le Lude. Elle remplacerait une première église Saint-Jouin détruite lors des invasions normandes qui était située près des écuries actuelles du château, à proximité du châtelet de la Motte-sous-le Lude. L'implantation d'un prieuré aux abords de cette toute première église pose très vite des problèmes de place pour le cimetière environnant. L'église paroissiale est alors transportée hors les murs, et prend le vocable de Notre-Dame des Vertus. Les vestiges conservés sont probablement du XIIe siècle. À une époque inconnue, l'église paroissiale retourne dans la ville et prend le vocable de saint-Vincent. Le prieuré vient alors s'établir aux abords de l'ancienne église Notre-Dame-des-Vertus qui devient la chapelle priorale.

• Principale : milieu 17e siècle

L'église se composait d'une nef à vaisseau unique plus large que le chœur aujourd'hui détruit. La porte occidentale donnait sur le grand cimetière de la ville (aujourd'hui place du Mail). Les murs sont construits en moyen appareil de calcaire de forme cubique et aux angles émoussés. La nef était éclairée de baies en plein cintre. Des peintures murales ornaient tout le tour de la nef, y compris l'arc triomphal. Nous ne savons pas en quel honneur ce décor fut installé, il est possible que ce soit pour la naissance de Louis XIV, en 1638.

Il ne reste que peu de chose de la maison priorale sinon les bâtiments adossé au nord de la nef, aujourd'hui très remaniés.

plan allongé
    remanié, vestiges