Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

L' "ecclesia sancte marie de Salgia" est mentionnée dans la charte de fondation du prieuré bénédictin de Saulges par l'abbaye Saint-Pierre de la Couture du Mans, rédigée entre 1055 et 1064. La nef a été construite ou remaniée au XIIe siècle, d'après la baie en plein-cintre en roussard, bouchée, visible sur le mur nord. Le chœur a été reconstruit ou modifié à l'époque gothique, comme en témoigne la fenêtre, datable du XIVe ou du début du XVe siècle, percée sur son mur est. La chapelle nord a été ajoutée à la même époque. La tour-clocher est considérée comme romane par René Diehl, Georges Picquenard et Marcel Deyres. Sa partie haute pourrait, comme sa tourelle d'escalier, remonter à la fin du Moyen Age. La baie bouchée en calcaire du mur nord de la nef a été percée au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. L'église a été remaniée en 1848 (modification de la baie sud du chœur et de la porte de la sacristie) et surtout par l'architecte lavallois Eugène Boret entre 1886 et 1889 : corniche intérieure et extérieure de la nef, bandeau, rampant et contreforts de la façade, baies de la nef et de la façade.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 19e siècle
  • Auteur(s)

L'église est disposée selon un axe nord-ouest / sud-est. Elles est construite en moellons de calcaire marbrier irréguliers auxquels se mêle un peu de grès et de grès roussard. Elle est constituée d'une nef unique couverte d'une fausse voûte en plâtre peinte d'un faux appareil et d'un étroit chœur à chevet plat doté d'une voûte en berceau légèrement brisé, sur lequel ouvrent deux chapelles couvertes d'une fausse voûte en plâtre sur lattis. La chapelle nord, construite presque exclusivement en moellons de calcaire marbrier de taille supérieure à ceux du reste de l'édifice, est percée d'une baie brisée à deux lancettes sommées d'un quadrilobe à rapprocher de celle du chevet. La sacristie s'appuie en appentis contre son mur est. La chapelle sud constitue le premier niveau de la tour-clocher. Celle-ci, surmontée d'un toit en pavillon, est percée de baies à arc segmentaire non appareillé. Son mur est conserve la trace d'une ouverture bouchée dont le piédroit gauche comportait au moins deux pierres de taille de tuffeau. Un escalier hors-œuvre en vis s'accole au mur ouest de la tour. Il est pourvu d'une baie en tuffeau dont l'arc cintré présente un chanfrein. La corniche, les rampants et le bandeau sont en pierres de taille de calcaire ocre, la porte principale, la porte nord et la partie haute des contreforts en pierres de taille de calcaire marbrier.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    plan en croix latine