Economat du quartier du Maroc, actuellement salle de quartier

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse 2 rue de l'Île-de-France

Le premier économat du Mans est situé près de la gare, soit relativement éloigné de la cité du Maroc. En 1931, sont construits un certain nombre de bâtiments dits Fillod, du nom de la société de construction de ce type d'édifices en acier. L'un d'entre eux sert alors d'économat. Un plan conservé au Centre d'histoire du travail de Nantes indique les aménagements intérieurs effectués en 1964 lors de la modernisation du lieu. La salle de vente située dans la partie nord est pourvue de casiers et de vitrines. Une porte latérale mène à la réserve. Dans la partie sud de l'édifice se trouve le logement du gérant de l'économat.

L'économat est fermé en 1979. Le site sert actuellement de salle de jeu pour le tennis de table.

• Auteur(s)

Le bâtiment est positionné rue de l'Ile-de-France, légèrement en retrait. De plan rectangulaire, il se développe en rez-de-chaussée. Le soubassement est en béton. Les parois en acier y sont fichées. Le matériau isolant entre les plaques d'acier n'a pas pu être formellement identifié.

La porte d'entrée est située sur le mur gouttereau. Elle est précédée d'un perron formé de trois marches et abrité par un auvent. Cette façade est percée de trois ouvertures grillagées. Une autre porte est aménagée sur la façade latérale, également précédée de trois marches.

Le toit à deux pans est en acier.

• acier
    acier en couverture
    plan symétrique
    rez-de-chaussée

Le mauvais état de conservation de la chapelle n'a pas permis qu'elle soit visitée.

• Plan d'implantation des maisons dites Fillod et lacouture, 1931. (Archives municipales du Mans ; 1 O 227.)