École primaire supérieure de jeunes filles, actuellement collège Emile-Beaussire, 2 rue Emile-Beaussire

• Adresse 2 rue Emile-Beaussire
  • Cadastre 2005 AO 241
    école primaire
    école primaire supérieure de jeunes filles
    collège Emile-Beaussire

La création d'une école primaire supérieure de jeunes filles fut envisagée dès 1906, puis à nouveau en 1912, comme le montrent les délibérations du Conseil municipal, mais le projet fut ajourné. L'école - actuellement collège Emile-Beaussire - a été construite en 1937-1938, sur les plans des architectes nantais Maurice Ferré et René Ménard. Les premiers plans datent de 1932, mais le projet définitif est de 1937. Les sept lots sont attribués en mars 1937, un seul par adjudication, les six autres par marchés de gré à gré ; la maçonnerie est exécutée par l'entrepreneur Pierre Coudert. La réception définitive des travaux a lieu le 5 décembre 1939, un an après l'ouverture de l'école, à la rentrée 1938.

• demi-croupe