École communale de garçons, actuellement école Paul Segrétain groupe 1, 2 avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
    de garçons
    école communale
    Paul Segrétain
    logement, cour, préau, portail, mur de clôture, cantine

L'école communale de garçons de Bessé-sur-Braye occupe d'abord une maison louée par la municipalité, puis une partie des locaux de la mairie, achevée en 1834, puis une grande maison de la rue Neuve (actuellement locaux associatifs) achetée à la veuve Robin en 1875. A partir des années 1881, celle-ci étant devenue insuffisante et vétuste, le conseil municipal décide de faire édifier un établissement moderne. Après plusieurs propositions, le projet définitif est fourni en 1887 par l'architecte Ferdinand Travaillard : "la construction projetée se compose de deux pavillons […] reliés entre eux par les bâtiments des classes […]. Le pavillon de gauche contiendra le logement de l'instituteur, composé au rez-de-chaussée d'une salle à manger avec office et d'un cabinet […]. Le premier étage comprendra trois chambres à feu avec cabinets de toilette, grenier sur le tout. La pavillon de droite contiendra au rez-de-chaussée une troisième classe […] avec vestibule servant de vestiaire. Le premier étage, spécialement destiné aux maîtres adjoints, contiendra deux chambres à feu avec cabinets de toilette". L'école inclut également un grand préau longeant la rue Paul Herbault avec un avant-corps devant servir de gymnase à l'angle de la cour. Les sanitaires occupent l'angle opposé.

Après plusieurs hésitations, un terrain libre et excentré, à l'entrée de l'avenue de la gare, est désigné pour recevoir la nouvelle construction, malgré l'opposition d'une partie de la population. En 1889, la commune est autorisée à acquérir la parcelle convoitée et à percevoir les ressources nécessaires à la construction. Les travaux, adjugés le 2 mars 1890 à l'entrepreneur Champeau, de Thorigné, sont réceptionnés en septembre 1892. Un mur de clôture délimitant une cour devant la façade principale est construit en 1890 : partiellement démoli en 1947 pour mettre en valeur le monument aux morts, il demeure visible sur des cartes postales anciennes. En 1913, une quatrième classe est édifiée contre le pavillon de droite par l'architecte départemental Joseph Durand et l'entrepreneur Hadet, en respectant le style des bâtiments existants. La cantine est construite dans les années 1950 puis agrandie au début des années 1980. La classe SCAN est installée en 1959. Les bâtiments abritent aujourd'hui le "groupe 1" de l'école élémentaire Paul Segrétain de Bessé-sur-Braye, pour les enfants du CP au CE2 (3 classes).

Le corps principal, orienté au sud-est, comprend un bâtiment de deux classes en rez-de-chaussée enserré entre deux pavillons saillants, à deux travées chacun. Celui de gauche correspond à l'ancien logement d'instituteur, celui de droite à une classe au rez-de-chaussée (avec une fenêtre supplémentaire) et aux anciennes chambres des adjoints à l'étage. La symétrie presque parfaite de l'ensemble est rompue par une quatrième classe accolée à droite, coiffée d'une croupe. Les murs sont en moellons enduits, les ouvertures, les angles et les décors sont soulignés par l'emploi de la pierre de taille calcaire. Les pavillons présentent un solin, un bandeau de niveau, un bandeau d'appui, une corniche moulurée, des pilastres d'angles à bossages et des baies en arc segmentaire à encadrement à crossettes et à agrafe saillante. Les classes possèdent de grandes fenêtres en arc segmentaire à encadrement harpé : le bandeau de niveau des pavillons s'y prolonge et forme des larmiers au-dessus des arcs des baies. La fenêtre médiane du corps central est mise en valeur par un entablement et un fronton en pierre de taille supportés par deux consoles à volutes et guirlandes végétales. On y lit, dans un cuir entre deux rameaux d'olivier, l'inscription "RF" pour République Française et, au registre inférieur, "École de garçons". De l'urne placée en amortissement, visible sur les cartes postales anciennes, il ne subsiste que le socle. La façade présente également les plaques en hommage aux morts de la Seconde Guerre mondiale, en lien avec le monument aux morts installé au-devant.

Côté cour, la façade postérieure du corps principal présente une organisation similaire mais sans relief et légèrement plus sobre, en l'absence de fronton et les pilastres d'angles à bossages étant remplacés par des chaînages harpés. En retour est placé le grand préau à poteaux en bois, et à sa suite la cantine scolaire. La cour est accessible par un portail à piliers donnant sur la rue des Parcs. A l'extérieur de celle-ci subsiste une ancienne classe préfabriquée aujourd'hui désaffectée.

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré