Ecluse ou pêcherie de Tabarit (disparue), ferme, actuellement maison

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Tabarit

Il existait près de là, jusqu'au début du 19e siècle, une des nombreuses écluses ou pêcheries disposées depuis le Moyen Âge en travers de la Sèvre Niortaise. Une pêcherie appelée "Languillez", détenue par Jasme Tabarit, est mentionnée en 1501 dans le censif de la commanderie de Bernay, à Marans. L'écluse "de Tabarite et pescherie d'icelle, avec les bois, marais et relais", est mentionnée en 1571, puis apparaît au début du 18e siècle sur les cartes de Claude Masse. En 1749, Etienne René de Courcelles, procureur en l'élection de La Rochelle et échevin de cette ville, rend déclaration au comte de Marans, parmi d'autres biens, pour "une écluse connue vulgairement sous le nom de l'Anguillière ou Tabarit dans la rivière de Sayvre qui descend de Niort à Marans (...) avec les bouchaux et pêcheries qui en dépendent et le droit de pêcher dans ladite rivière de Sayvre avec toute sorte de rets et filets non plombés connus sous le nom d'engins". En 1798, lors d'une enquête sur les pêcheries de la Sèvre Niortaise, l'écluse de Tabarit appartient à Pierre et François Auger.

Aucune construction n'apparaît à cet endroit sur la carte de la région par Claude Masse en 1701, mais bien sur la carte du bassin de la Sèvre Niortaise par Mesnager en 1818 puis sur le plan cadastral de 1834. Sur celui-ci se trouve une petite habitation, appelée l'Aubier et entourée de fossés, en bord de Sèvre. Elle appartient alors à Jean Auger. Le cadastre précise que la maison a été agrandie en 1881 pour le compte de Jean Auger-Ferrand, sans doute pour prendre l'essentiel de son aspect actuel (malgré de récents remaniements).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ancienne petite ferme comprenait pour l'essentiel un logis, des dépendances dans son prolongement et d'autres (disparues) dans la cour. Le logis était constitué d'un rez-de-chaussée en partie surmonté d'un grenier.

Ferme de plan allongé ; Marais mouillés ; 1 ; en partie en rez-de-chaussée