Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

Ecluse dite du Dareau

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Couëron
  • Lieu-dit le Dareau

L'écluse est construite au début des années 1820 dans le cadre de l'aménagement des marais par la compagnie Morville-Babin, concessionnaire des travaux de desséchement. Comme l'écluse de Vair, elle forme un ouvrage majeur du réseau hydrographique du marais de Saint-Etienne-de-Montluc et de Couëron. Son rôle est de permettre l'évacuation du trop-plein d’eau dans les marais en hiver, tout les protégeant des hautes-eaux lors des cycles de grandes marées dans l'estuaire de la Loire. Durant la période estivale, l'écluse permet de gérer les entrées d'eau dans le marais.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'écluse est implantée à la jonction entre l'étier du Dareau et le canal du Claireau. C'est une écluse à sas composée de deux bajoyers droits construits en pierre de taille de granite. L'écluse est équipée de deux portes busquées en bois, dites portes d'èbe et de flot. Un pont routier en béton armé enjambe le sas de l'écluse.

• granite pierre de taille
    propriété d'une association