Écart, puis ferme - la Sauvaiselière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Sauvaiselière
    écart, ferme
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, remise, porcherie, puits

Le lieu-dit de la Sauvaiselière figure sur le plan de Cassini. En 1842, c'était un écart constitué d'une ferme et de deux maisons situées à sur le chemin menant alors au hameau (supprimé lors du remembrement). Celles-ci ont été converties en bâtiments ruraux en 1883 et 1884 et démolies entre 1937 et 1982. Le logis-étable à chevaux et l'étable de la ferme sont antérieurs à 1842. Ils ont été complètement remaniés dans le dernier quart du XXe siècle. L'extension du logis, la porcherie située à l'arrière de l'étable, le bâtiment servant aujourd'hui de garage et la remise datent de la deuxième moitié du XIXe siècle. La remise a été reliée à l'étable dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les principaux bâtiments de la ferme de la Sauvaiselière sont disposés en deux alignements perpendiculaires construits en moellons de grès. Ils sont principalement couverts de tuiles plates sur la cour, d'ardoises et d'ardoises en fibrociment sur l'arrière, à l'exception de la remise dont la couverture est en tuile mécanique et en tôle. L'ancien logis-étable à chevaux, aujourd'hui logis, est située le long du chemin, au nord-est. Il est en simple rez-de-chaussée. Sa façade principale, donnant au sud-ouest, a été entièrement masquée par un corps en appentis réalisé en parpaings enduits. Il comprenait du nord-ouest au sud-est une salle, une cave et une étable à chevaux. Son extension de la fin du XIXe siècle, visible simplement depuis le chemin, forme un corps de bâtiment distinct à comble à surcroît : elle contenait une chambre reliée à la salle. Sur le second alignement prennent place une étable, en rez-de-chaussée, et la remise dotée d'extensions modernes. La porcherie est située parallèlement à eux, à l'arrière. L'actuel garage, construit également en grès, borde la cour au sud-est. Un puits voûté se trouve dans la cour. La Sauvaiselière appartient au type I des écarts.

tuile plate, ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, tôle ondulée