Écart, puis ferme, la Baillée, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Baillée
    écart, ferme
    étable à vaches, grange, étable à chevaux, fournil, remise

La Baillée est attestée en 1459 : Jean Cousin et Jean Lelouail rendent alors aveu à Saint-Léger pour "l'Estre de la Baillée" (Angot). Au XVIIe et au XVIIIe siècle, elle relevait de la seigneurie des Pins. En 1772, elle rassemblait deux fermes, la Petite et la Grande Baillée, constituée chacune d'un logis-étable. Celles-là font place à une seule exploitation dans la deuxième moitié du XIXe siècle, vraisemblablement en 1871 (deux augmentations de construction, dont l'une concerne un four à pain, sont mentionnées en 1874 dans les matrices cadastrales). Le logis-étable sud est abattu et un nouveau logis est édifié légèrement plus au sud. Le logis-étable nord est reconstruit ou complètement remanié et transformé en étable à chevaux-fournil. Une remise et une étable-grange sont ajoutées. Celle-ci est démolie en 1974.

• 1871, daté par source

La ferme de la Baillée est actuellement constituée de trois bâtiments disposés de part et d'autre de la cour. Ils sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoise, sauf l'étable à chevaux-fournil dont la couverture a été refaite en tôle rainurée. Le logis et l'étable à chevaux-fournil sont dotés d'un comble à surcroît. Le premier, dont la façade principale donne au nord, est pourvu de baies encadrées de briques harpées. Les ouvertures du second sont en calcaire marbrier taillé, à l'exception d'une porte, entourée de briques. La remise prend place à l'ouest de l'étable à chevaux-fournil. La Baillée appartient au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle nervurée