Écart, puis ferme, actuellement maison - le Petit-Châtelet, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Petit-Châtelet
    écart, ferme
    étable, grange, porcherie, remise, four à pain

Le Petit-Châtelet a été cédé par Thorigné à Saint-Jean-sur-Erve en 1840. En 1842, c'était un écart qui comprenait deux logis situés sur le chemin de Sainte-Suzanne à Bannes (actuel chemin communal reliant la route de Blandouet au Petit-Châtelet) et une petite ferme constituée d'un logis et d'un bâtiment agricole. L'un des logis isolés a été démoli en 1864 (parcelle du cadastre ancien D95), l'autre entre 1937 et 1982. Les anciens bâtiments de la ferme ont été fortement remaniés et reliés pour former une étable-grange dans la deuxième moitié du XIXe siècle, lorsqu'un nouveau logis a été édifié. Celui-ci a été remanié et agrandi en 1980. La porcherie et la remise datent également de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme du Petit Châtelet comprend quatre bâtiments en maçonnerie de moellons de grès. Les deux principaux sont disposés parallèlement de part et d'autre d'une cour rectangulaire. Le logis est tourné vers le nord. Il est enduit de crépi. Son extension, à l'ouest et au nord est en parpaings. Ses ouvertures sont modernes : la rénovation de 1980 a fait disparaître les encadrements en calcaire marbrier taillé. Son four à pain, situé au pignon a également été supprimé. L'étable-grange est constituée de deux bâtiments, l'ancien logis - élargi au nord - et l'ancienne étable - sans doute surélevée d'un comble à surcroît - reliés par un volume intermédiaire qui servait de grange. Le toit à porcs est le seul bâtiment à être couvert de tuiles plates. Il trouve place à l'est du logis. La remise est au sud-ouest. Le Petit-Châtelet appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • parpaing de béton