Écart, puis ferme, actuellement maison - le Haut-Bois, Saint-Léger

Parties constituantes non étudiéesétable, porcherie
Dénominationsécart, ferme
AdresseCommune : Saint-Léger
Lieu-dit : le Haut-Bois

En 1842, le Haut-Bois abritait deux petites fermes précédées d'une cour commune. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, elles ont été rassemblées en une seule. L'étable et la porcherie ont alors été construites, et logis, qui peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle, a été unifié. Il a été complètement remanié à la fin du XXe siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle

Les trois bâtiments maçonnés sont disposés sur deux lignes perpendiculaires. Ils sont construits en moellons de grès. Le logis est couvert d'ardoises, de même que l'étable dont les baies en moellons sont surmontées d'un linteau de bois. La couverture de la porcherie est en tuile plate. Le Haut-Bois appartient au type I des écarts.

Mursgrès moellon sans chaîne en pierre de taille
Toitardoise, tuile plate
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesLa typologie des écarts est établie en fonction du nombre de logements comptabilisés sur le cadastre de 1842. Type I : écart de 2 ou 3 logements. Type II : écart de 4 logements ou plus.