Écart, puis ferme, actuellement maison - la Pierre, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Pierre
    écart, ferme
    cellier, étable à vaches, grange, étable à chevaux, toit à porcs, buanderie, remise, fournil

Le lieu-dit de la Pierre est attesté en 1548. Il relevait en 1609 et en 1769 de la seigneurie des Pins. Il a été acheté pour moitié en 1612 par le seigneur d'Aubigné, Guillaume d'Urban et revendu avant 1740. D'après Angot, une partie au moins de ses revenus finançaient une chapelle desservie dans l'église. En 1842, c'était un hameau formé d'une ferme et d'un logis isolé. Ce dernier, qui remonte sans doute au XVIe ou au XVIIe siècle, a été converti en fournil sans doute dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis en garage dans la deuxième moitié du XXe siècle. La ferme a été profondément transformée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. A la place du logis-étable-grange, décrit en 1769 ("la maison manable avec cheminée et four en icelle, grange et estable, le tout sous mesme faiste"), a été édifiée, peut-être en conservant une partie des murs, une étable à vaches-grange. Un nouveau logis et une buanderie-toit à porcs ont été édifiés à l'ouest. La remise a été remaniée complètement ou reconstruite. Seule l'étable à chevaux a été pratiquement conservée en l'état, malgré son agrandissement au sud : elle peut être datée du XVIIIe siècle. Après la deuxième guerre mondiale l'exploitation s'étendait sur 50 hectares, y compris les landes défrichées au cours du siècle. La ferme des Rocheteaux, située à l'ouest, qui appartenait au seigneur d'Aubigné jusqu'à sa vente en 1749 au curé de Saint-Léger Joseph Dioré, a été rattachée à la Pierre vers 1860. Ses bâtiments de ferme ont définitivement disparu vers le milieu du XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne ferme de la Pierre est constituée de six bâtiments construits en moellons de grès. Leur couverture, en ardoise sur le logis et la buanderie-toit à porcs, a été refaite en tôle et en ardoise en fibrociment sur les autres bâtiments. Les étables sont séparées du logis par le chemin. Le logis est pourvu d'un comble à surcroît ajouré. Ses baies sont en calcaire marbrier taillé. L'extrémité ouest du bâtiment, dont la porte a été refaite en ciment, abritait la cave. L'étable-grange, dispose d'un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont en pierre de taille de calcaire marbrier et de granite. Sa charpente est du type à potence. La remise située à côté est dotée d'une charpente du type à ferme et à panne. L'étable à chevaux, à comble à surcroît, est percée d'ouvertures entièrement entourées de bois. Sa charpente est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur. A l'ouest du logis prennent place l'ancien logis indépendant, actuel garage, et la buanderie-toit à porcs. Le premier est en simple rez-de-chaussée. Il conserve une fenêtre ancienne entièrement entourée de bois. Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur. La seconde comporte un comble à surcroît. Ses baies sont encadrées de piédroits en moellons et surmontées de linteaux de bois ou de ciment. La Pierre appartient au type I des écarts.

ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture