Écart, puis ferme, actuellement maison - la Pègerie, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Pègerie
    écart, ferme
    étable, porcherie, bûcher, four à pain

La Pègerie formait en 1842 un hameau comportant cinq logis dont deux accolés. Ne subsiste aujourd'hui qu'une seule maison. Elle a été remaniée sans doute durant le 1er quart du XXe siècle (ouvertures), puis fortement à la fin du XXe siècle. La petite étable adossée au logis a alors été doublée et transformée en partie habitable et le four à pain a été démoli. La petite porcherie indépendante et le bûcher peuvent remonter à la deuxième moitié du XIXe siècle ou au début du XXe. En 1841, 15 personnes réparties en 5 foyers habitaient à la Pègerie : deux cultivateurs, un cordonnier et sa femme, fileuse, un journalier et sa femme, fileuse, et une troisième fileuse.

• Principale : 4e quart 20e siècle

La maison de la Pègerie est en simple rez-de-chaussée. Elle réunit deux corps de bâtiment correspondant au logis primitif et à l'ancienne petite étable. Elle est construite en moellon de grès et couverte d'ardoises. Ses baies sont en brique sauf les appuis, en ciment. Le bûcher et la porcherie sont également en grès. La Pègerie appartient au type II des écarts.