Écart, puis ferme, actuellement maison - la Croisée, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Croisée
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Vaiges
    écart, ferme
    étable à vaches, étable à chevaux, remise, aire à battre, hangar agricole

La Croisée est attestée en 1586 : une fabrique de tuiles y est alors mentionnée. Le lieu-dit figure sur le plan terrier de la seigneurie d'Aubigné dressé vers 1772. En 1842, elle comprenait deux fermes. Le bâtiment principal, conservé aujourd'hui dans son gros-œuvre, contenait le logis de la première (parcelle B 38 du cadastre ancien) et peut-être celui de la seconde (parcelle B 39), sauf si ce dernier se trouvait dans le bâtiment situé au sud (aujourd'hui détruit), ce qui est peu probable car sa façade aurait alors été tournée vers le nord. L'étable située à l'extrémité est du bâtiment du logis a été reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle, en réutilisant partiellement des murs anciens. L'étable à chevaux date aussi sans doute de cette époque. La remise est un peu postérieure. Elle doit remonter à la fin du XIXe siècle ou plutôt au début du XXe siècle. Le logis a été complètement transformé à la fin du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'ancien écart puis ferme de la Croisée est constitué d'un bâtiment principal ayant sans doute servi de double logis-étable puis de logis-étable, et de deux bâtiments secondaires, la remise et l'étable à chevaux, tous trois construits en moellons de grès. Le premier est dans sa partie rénovée, qui correspond au logis (à l'ouest), doté d'une couverture en tuiles mécaniques et d'ouvertures neuves, et dans sa partie étable (à l'est) couvert de tuiles plates et pourvu de portes à linteau de bois. L'étable à chevaux, à comble à haut surcroît et toit d'ardoise, est située au sud, sur la commune de Vaiges. Ses ouvertures sont également en moellon et à linteau de bois. Un hangar à structure de poteaux de bois et toit à longs pans couvert de tuiles plates s'appuie contre lui à l'est. La remise, couverte d'ardoises, est au nord. Ses deux portes sont à encadrements de briques harpées et linteaux de bois et de béton. Elle est prolongée à l'est par un corps en appentis ouvert qui abritait la batteuse. La Croisée appartient au type I des écarts.

tuile plate, tuile mécanique, ardoise