Écart, puis ferme, actuellement maison - Deux-Fours, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit Deux-Fours
    écart, ferme
    étable, four à pain

En 1842, Deux-Fours était un écart constitué de cinq modestes logis répartis en deux bâtiments. Il était habité par 20 personnes en 1841, trois familles de journaliers, une de charron, une de cantonnier. L'actuel logis a été vraisemblablement édifié dans le troisième quart du XIXe siècle. Il a été agrandi à l'est d'une pièce contenant le four à pain au début du XXe siècle (les briques d'entourage portent la signature de E. Denis, tuilier à la Maçonnerie). Une autre pièce lui a été ajoutée à l'ouest en 2003. L'étable indépendante, convertie en habitation à la fin du XXe siècle, date de la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que la petite étable ou toit à porcs adossée au logis. Les anciens logis ont disparu sauf la partie ouest du bâtiment édifié sur la parcelle F 380 du cadastre ancien (parcelle actuelle F 508) : ceux correspondant aux parcelles du cadastre ancien F 374 et F 376 ont été démolis en 1900 et 1915 ; les autres entre 1937 et 1982. Le bâtiment circulaire qui apparaît sur le plan de 1842 (fournil ?) a été détruit avant 1937.

• Principale : 1er quart 21e siècle

L'ancien écart puis ferme de Deux-Fours est constitué de trois bâtiments maçonnées. Les vestiges de l'ancien logis sont en moellons de grès. L'étable convertie en habitation est en gros moellons de calcaire marbrier. Sa toiture a été refaite avec des tuiles plates mécaniques. Les gros moellons de calcaire marbrier se retrouvent sur la partie centrale du logis, dont la façade principale au sud est percée d'une porte et d'une fenêtre à entourages de calcaire marbrier taillé. L'extension est, qui contient dans sa partie nord un four à pain, a été construite avec des moellons plus petits de calcaire marbrier et de grès. Ses ouvertures sont encadrées de briques et surmontées d'un linteau de bois. L'extension ouest est en parpaings de brique. La petite étable ou toit à porcs qui forme retour sur le logis au nord est en grès et en calcaire marbrier. Ses portes sont dotées d'un linteau de bois. L'ensemble du bâtiment du logis est couvert de tuiles plates. Deux-Fours appartient au type II des écarts.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate, tuile plate mécanique