Écart - les Molaines, Saulges

• Lieu-dit les Molaines
    étable, toit à porcs, four à pain

Vers 1772, l'écart des Molaines comportait quatre logis. L'un d'entre eux le logis 2, est décrit dans le terrier de la châtellenie de Thévalles en 1773 : "une petite maison composée d'une chambre manable à four et cheminée, grenier dessus, une étable au bout, un puits, cour devant". Avant 1838, un des logis a été dédoublé (logis 6 et 7) et deux autres ont été construits (logis 1 et 4). Enfin, le logis 3 a été édifié en 1884. Les bâtiments ont été fortement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans la deuxième moitié du XXe. Le logis-étable a ainsi, lors de la première phase de remaniement, été pourvu de son fournil et de son étable, convertie, lors de la deuxième phase, en garage. Le logis 1 a été presque entièrement reconstruit en 1953 (date portée sur le faîtage) et le logis 4 a été surélevé et transformé, sans doute dans les années 1960 ou 1970. Seul le logis 7 conserve vraisemblablement une charpente antérieure au XIXe siècle (non vue) : sa pente laisse penser qu'elle peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. En 1846, sept ménages, regroupant au total 24 habitants, étaient recensés aux Molaines : trois chefs de ménage étaient journaliers, deux charpentiers, un cultivateur et une fileuse.

• 1953, porte la date

Les différents logis sont disposés irrégulièrement de part et d'autre du chemin. Ils lui sont majoritairement parallèles (sauf deux placés perpendiculairement à lui) et sont séparés les uns des autres, à l'exception de deux logis accolés. Ils sont couverts d'ardoises et ont pour la plupart été revêtus d'un enduit qui masque leurs encadrements de baie originels. Le logis-étable est pourvu d'ouvertures encadrées de grosses briques et surmontées de plates-bandes en calcaire marbrier taillé. Les Molaines appartiennent au type II des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • moellon sans chaîne en pierre de taille crépi