Écart - les Maisons-Neuves, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit les Maisons-Neuves

Le lieu-dit les Maisons-Neuves comprenait en 1842 quatre petits logis, dont trois contigus. Il faisait partie de l'écart de Chanteloup. Seul l'ancien logis contigu est, transformé récemment en garage, a conservé sa charpente ancienne. Les deux autres logis contigus ont été réunis en un seul. Ils ont été complètement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle et agrandis à l'ouest d'une petite dépendance, aujourd'hui découverte. Le logis isolé a été complètement transformé au début du XXIe siècle.

• Principale : 1er quart 21e siècle

Les deux bâtiments sont construits en moellons de grès. Seul l'ancien logis contigu est (actuel garage) a conservé sa couverture en tuile plate. Les autres sont dotés d'une couverture récente en ardoise. Les baies du logis contigu ouest sont encadrées de pierres de taille de grès clair et de granite. Les autres ouvertures, contemporaines, sont en moellons de grès.

Les Maisons-Neuves appartiennent au type I des écarts.

tuile plate, ardoise