Écart - les Maillardières, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit les Maillardières
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, logement, fournil, porcherie, bergerie, remise, étable, toit à porcs

L'écart des Maillardières est attesté en 1219. En 1547, il faisait partie de la terre seigneuriale de Sainte-Marie (le Moulin-aux-Moines à Saint-Jean) que possédait l'abbaye d'Evron. Une tuilerie y était alors installée. Il fut vendu nationalement sur les biens de l'abbaye en 1791. En 1842, il comprenait deux fermes : la première au sud était constituée d'un logis-étable, édifié en 1767 (date portée) alors que Pierre Du Bois était le prieur de l'abbaye d'Evron. Elle est aujourd'hui ruinée. La seconde comprenait une habitation et une étable-grange, séparées. Elle a subi des transformations importantes dans la deuxième moitié du XIXe siècle et dans le troisième quart du XXe siècle : l'étable-grange a été en grande partie reconstruite sur les fondations anciennes dans les années 1860 ou 1870. Le fournil-étable à chevaux a été édifié à la même époque. La porcherie-bergerie date du premier quart du XXe siècle. Le logis, remanié au XIXe siècle, a été détruit en 1980 lorsqu'a été bâtie une maison neuve. Un logis isolé a été édifié de l'autre côté du chemin, vers le milieu du XIXe siècle. Son enduit a été refait dans les années 1930 ou 1950.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les bâtiments de l'écart de la Maillardières sont relativement groupés. Ils sont construits en moellons de grès, à l'exception de la maison neuve, et ils sont presque tous couverts d'ardoises. La première ferme était constituée d'un bâtiment allongé rassemblant, du sud-est au nord-ouest : le logis, la grange, l'étable à vaches et l'étable à chevaux. Son pignon-sud-est en est la partie la mieux conservée. Il contient une niche en calcaire sous laquelle se lit l'inscription : "BATIE PAR DOM PIERRE DU BOIS L'ANNEE 1767". La seconde ferme, au nord, comprenait plusieurs édifices disposés autour d'une cour ouverte au sud. Le logis de ferme, détruit, la fermait au nord. Elle comportait deux pièces et une cave. L'étable-grange, à l'ouest, est dotée d'un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont majoritairement en calcaire marbrier taillé, mais sa partie nord présente deux portes et de deux petites fenêtres encadrées de moellons et de bois. Le bâtiment est rassemblait un logement-fournil, et une étable à chevaux servant de poulinière. Son comble à surcroît dispose de jours et d'une porte haute passante en briques. Les ouvertures de son rez-de-chaussée sont en pierre de taille de calcaire marbrier. La maison neuve est venue s'appuyer contre cette construction dont elle remploie une partie. La porcherie-bergerie a une toiture en tuile mécanique. Le logis isolé, seul bâtiment à se trouver à l'est du chemin, est en moellons enduits de ciment. Il est percé sur sa façade principale donnant au sud-ouest, de deux portes et d'une fenêtre en gros moellons de calcaire marbrier. L'appentis qui s'appuie contre son pignon, servait de toit à porcs. Les Maillardières appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tuile mécanique