Écart, les Bouts-de-Lande

• Lieu-dit les Bouts-de-Lande
  • Cadastre 1842 D 110, 116, 119, 122, 213, 214, 217, 224, 225, 241, 245  ; 1982 D 168, 205, 331, 332, 443, 455, 456

L'écart des Bouts-de-Lande est situé dans un secteur dont la mise en valeur agricole n'est sans doute pas antérieure au XVIIIe siècle : les cartes de Jaillot et de Cassini y localisent encore des landes. Le propriétaire du secteur, cédé en 1840 à Saint-Jean-sur-Erve par la commune de Thorigné, était, dans la première moitié du XIXe siècle, Alexandre Bourdon-Durocher, qui possédait les forges de Moncor. Le hameau comptait en 1841 49 habitants répartis en 10 bâtiments et 12 logis, ce qui faisait de lui le plus important de Saint-Jean. A la fin du XIXe siècle, le seul café situé hors du bourg s'y trouvait. Le bâtiment le plus méridional, situé sur la parcelle D 248 du cadastre ancien, a été démoli en 1898. Deux autres, sur la route de Moncor, ont été détruits avant 1937 : celui correspondant à la parcelle D 217, pourtant reconstruit en 1874, et le double logis qui s'élevait sur les parcelles D 224 et 225. Deux autres encore ont disparu entre 1937 et 1982 : l'habitation de la parcelle D 110 et celle de la parcelle D119, reconstruite en 1873 et réduite à l'état de vestige par l'édification d'un hangar métallique. Les cinq maisons subsistantes sont antérieures à 1842. Elles ont tous été transformées ou agrandies dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis de nouveau dans la seconde moitié du XXe siècle. La première, au nord, est un ancien logis-étable. Elle a été remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle (piédroits en briques de la fenêtre et de la porte de la partie logis, vus sur une photographie ancienne), puis peut-être dans les années 1950 (soubassement en ciment) et complètement transformée dans les années 1980 (conversion de la totalité du bâtiment en maison). La petite étable ou porcherie qui lui est perpendiculaire date de la deuxième moitié du XIXe siècle. La seconde maison, ancien logis-dépendance, a été fortement modifiée dans le dernier quart du XXe siècle (ouvertures, lucarnes). La troisième, agrandie d'une petite étable à l'ouest dans la deuxième moitié du XIXe siècle, a été remaniée vers 1998 (adjonction d'une petite aile servant de garage et d'un petit corps de bâtiment où a été reportée l'entrée). La quatrième contenait deux logis en 1842. Elle a été remaniée dans les années 1950. Une petite dépendance, ajoutée dans la deuxième moitié du XIXe siècle l'accompagne. La cinquième, au sud, ancien logis-étable, a été dotée dans la deuxième moitié du XIXe siècle d'une extension en appentis à l'arrière. Elle a été remaniée dans les années 1960. Sa petite dépendance maçonnée date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Les cinq maisons de l'écart des Bouts-de-Lande (qu'on a numérotées de 1 à 5 du nord au sud) sont disposées en léger retrait de la voie communale reliant la route de Blandouet au Petit Châtelet, de part et d'autres de la route de Moncor, sur une section de près de 400 mètres. Elles sont perpendiculaires à la voie et tournées vers le sud, à l'exception de la première, parallèle. Elles sont construites en moellons de grès qu'on a parfois enduits d'un crépi moderne (maison 1, 4 et 5), et sont couvertes de tuiles plates (maison 3) ou d'ardoises (maison 1, 2, 4 et 5). Leurs ouvertures sont toutes modernes. Les logis, à l'exception peut-être du quatrième, étaient constitués d'une seule pièce, à cheminée. Les dépendances, les unes associées au logis (maisons 1, 2 et 5), les autres indépendantes (maisons 1, 4, 5) étaient extrêmement modestes. Les Bouts-de-Lande appartiennent au type II des écarts.

ardoise, tuile plate

Ecart étiré le long d'une voie.