Écart - la Maison-Neuve, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Maison-Neuve

En 1842, la Maison-Neuve était un écart constitué de 11 logis groupés : trois étaient accolés au sud, quatre autres au nord ; quatre étaient isolés. En 1841, 32 habitants y résidaient : quatre familles de journaliers, une de tisserand, une de maçon, une de "poupellier", un taupier et trois fileuses. Les deux logis isolés au sud et deux des quatre logis accolés au nord ont été détruits avant 1937. Le logis isolé au nord-est a disparu entre 1937 et 1982 de même qu'un troisième logis accolé nord. Le dernier logis accolé nord a été démoli depuis 1982. Seul le logis isolé au nord-ouest subsiste, mais il a été complètement remanié dans le dernier quart du XXe siècle. Les logis accolés sud ont été détruits et remplacés par un logis unique en 1908. La partie arrière de celui-ci (au sud), qui devait être en appentis, a été supprimée dans le quatrième quart du XXe siècle et sa façade remaniée et reportée au sud. Un corps en appentis a été ajoutée à l'ouest.

• 1908, daté par source

L'ancien écart de la Maison-Neuve ne comporte plus que deux bâtiments. Le logis nord est construit en moellons de grès. Il est en rez-de-chaussée. Sa façade principale, au sud, s'ouvre par des baies modernes couvertes d'un linteau de bois. Le logis construit en 1908, au sud, est en moellons de grès enduits. Il possède un étage carré et une toiture en ardoise. Sa façade principale devait être au nord. Elle dispose de chaînes d'angle et d'une corniche en brique. Ses fenêtres, à arcs segmentaires, sont entourées de briques et de calcaire marbrier taillé. Ses portes ont été bouchées et reportées sur la façade sud, dégagée sans doute lors de la destruction de la partie arrière du bâtiment. La Maison-Neuve appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré