Écart, la Goustière

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Goustière

En 1834, l'écart alors dit de la Goussière était composé de six bâtiments d'habitation aux dépendances agricoles très réduites (un seul toit à porcs). La maison 2 (parcelles 711-713 en 1834) a un gabarit du XVIe siècle. Une seule maison a été reconstruite et dotée d'une grange-étable au XIXe siècle (maison 1, parcelle 293 en 1987). Dans les années 1960, l'écart est encore avec ceux du Héron et du Mottay l'une des trois grandes agglomérations de fermes de la commune.

• Principale : 19e siècle

Les habitations sont réunies par de vastes jardins potagers autour d'une aire commune où se trouve un puits. Cinq maisons semblables sont en rez-de-chaussée. Elles étaient constituées à l'origine d'une pièce à feu avec dépendance dans le prolongement. Seule la maison 2 se distingue par un gabarit plus important et l'existence d'une cave. Cette maison, qui est à rez-de-chaussée surélevé, disposait d'une chambre à feu à l'ouest et d'une chambre froide à l'est. Une cheminée a par la suite été installée dans la chambre froide. La maison a été agrandie d'une petite pièce au-dessus de la cave.

ardoise, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît