Écart - la Cogeaisière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Cogeaisière

D'après Angot, la Cogeaisière était en 1390 un "fief et domaine relevant de la Raguenière" et il appartenait à Guillaume des Bignons. Le lieu-dit, appelé "les Cogezières", est représenté sur la carte de Cassini (vers 1760) comme un hameau. En 1842, il était constitué de sept logis, dont six très modestes, groupés par deux et un logis isolé possédant une dépendance. Il était alors habité par 24 habitants, trois familles de journaliers, une de pâtre, deux de "routiers". Les deux logis accolés situés au sud de la route nationale ont été démolis entre 1937 et 1982 (parcelles du cadastre ancien E 302 et 303). A proximité de leur emplacement une maison a été construite dans les années 1970 (parcelle 3). Les deux autres groupes de logis accolés subsistent, transformés en maisons. Celui situé à l'ouest (parcelle 31a) a été converti en logis-étable en 1867. Il a été fortement remanié dans les années 1980 (ouvertures, matériau de couverture). Celui situé à l'est (parcelle 5c) est sans doute en grande partie antérieur à la construction de la route royale (1767) : sa partie centrale peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle ; en 1842, elle constituait avec le corps est un seul logis à deux pièces ; sa partie ouest date du XVIIe siècle ou du XVIIIe siècle. Ses ouvertures ont été modifiées dans la première moitié du XXe siècle (partie centrale) et dans les années 1950 (partie ouest). Le logis isolé (parcelle 4a) a été reconstruit sur des bases anciennes en 1848 puis de nouveau dans les années 1970. Sa dépendance a été prolongée vers le sud dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1848, daté par source

L'écart de la Cogeaisière est actuellement constitué de cinq groupes de bâtiments dispersés le long de la route nationale. Les deux situés au sud sont modernes : un pavillon en parpaings crépis et un entrepôt commercial en béton et tôle. Les trois situés au nord sont construits en moellons de grès. Le bâtiment ouest est couvert de tuiles plates mécaniques. Les deux portes bouchées de sa partie ouest ont servi d'accès à l'étable. Le bâtiment est est constitué de trois corps : le corps ouest est enduit de ciment. Il est couvert d'ardoises en fibrociment, comme le corps central dont la porte a été bouchée et dont la fenêtre est encadrée de briques. Le corps est présente sur sa façade une maçonnerie de moellons disposés en lits réguliers. Sa toiture est en tuiles mécaniques. Le groupe de bâtiment central, placé à l'angle de la voie menant aux Bignons, est couvert d'ardoises. Il comprend un logis à étage, au nord, et une dépendance en rez-de-chaussée, à l'ouest. La Cogeaisière appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi