Écart - la Bouverie-du-Presbytère, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Bouverie-du-Presbytère
    étable, remise

La Bouverie du Presbytère relevait de la seigneurie des Pins. Ses deux propriétaires en rendent aveu en 1609. En 1769, le lieu rassemble deux petites fermes dont les fonctions sont réparties entre un bâtiment principal regroupant deux logis, deux étables et une grange et un bâtiment secondaire abritant une petite étable ou grange et, à ses extrémités, un toit à porcs et un poulailler. Un troisième logis, indépendant, est édifié entre 1787 et 1789. En 1842, quatre logis et une étable occupent le bâtiment principal et un deuxième bâtiment secondaire agricole a été ajouté. Une remise est construite au sud et une étable édifiée à côté du logis indépendant dans la deuxième moitié du XIXe siècle tandis que le bâtiment principal et l'étable indépendante sont fortement transformés : les deux logis centraux notamment sont groupés en un seul et reconstruits ou complètement restructurés en 1857. Les logis est et ouest du bâtiment principal et le logis indépendant ont été fortement remaniés dans la deuxième moitié et à la fin du XXe siècle. 29 personnes habitaient à la Bouverie du Presbytère en 1841. Elles étaient réparties en 8 foyers 3 de cultivateurs, 1 de bûcheron, 3 de fileuses, 1 de tisserand et de fileuse.

• 1857, daté par source

L'écart de la Bouverie du Presbytère est constitué de cinq bâtiments construits en moellons de grès, et pour deux d'entre eux récemment enduits. Ils sont couverts d'ardoise, remplacée sur l'étable nord-ouest par de la tôle. Ils sont majoritairement dotés d'un rez-de-chaussée et d'un comble à bas surcroît (sauf la remise et le logis central, en simple rez-de-chaussée). Au nord-ouest prennent place le logis isolé et son étable. Les baies du logis sont en brique et en ciment, celles de l'étable en moellon et à linteau de bois. Au sud-est s'élève le bâtiment principal, actuellement divisé en trois logis. Le logis est est accompagné d'une étable et le logis central, dont les baies sont en brique, d'une remise. La Bouverie du Presbytère appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    bardeau, ardoise, tôle ondulée