Ecart du Tertre

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Lieu-dit le Tertre
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Bonnétable
    maison, ferme

En 1546, est mentionné un bouge au lieu du Tertre, relevant du seigneur de Bonnétable. En 1835, l'écart, traversé par un chemin rural reliant Briosne à Bonnétable et par la limite entre ces deux communes, comprend cinq maisons, dont l'une située à Bonnétable, trois fermes (maisons et bâtiments), et trois bâtiments ruraux ; deux de ces fermes et une maison partagent des cours communes. Deux autres maisons sont isolées au milieu d'un ensemble de clos de vignes jouxtant l'écart au sud, l'une d'elle est détruite en 1872. Deux maisons de l'écart sont démolies vers 1911. Les maisons situées à l'entrée est de l'écart sont détruites, à droite avant 1933, à gauche après cette date. Synthèse Le lieu du Tertre figuré sur le plan de la route royale de 1747-1748 correspond sans doute au lieu-dit Les Rieux, commune de Bonnétable, plutôt qu'à l'écart du Tertre construit en retrait de la route sur le coteau. Le développement de l'écart est peut-être lié à la culture de la vigne sur le flanc sud du coteau. Cependant en 1835 seuls trois propriétaires de maisons de l'écart possèdent également un clos de vigne. Les deux maisons et le logis de l'ancienne ferme existent en 1835, tous ont été agrandis et remaniés : la maison 1 est constituée d'un logis court et d'un logis simple à l'origine indépendant, le logis de la ferme 1 est un ancien logis court prolongé d'un fournil, la maison 3 est un ancien logis court avec cellier ou étable en prolongement. Les parties agricoles de la ferme 1 sont construites après 1835 et avant 1911 : l'étable avec toit à porcs était adossée au pignon d'une maison détruite à cette date (emplacement de l'actuel garage en parpaings). L'étable-remise est le vestige très remanié d'un ensemble de bâtiments largement détruit après 1835.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'écart du Tertre est construit à flanc de coteau le long d'un chemin, à la limite des communes de Briosne-lès-Sables et Bonnétable. Il est composé de deux maisons, d'une ferme, aujourd'hui maison, avec étable et toit à porcs, d'une remise-étable isolée, et d'une troisième maison bâtie dans le dernier quart du XXe siècle sur le territoire de Bonnétable (non étudiée). La maison isolée au sud de l'écart sur le plan cadastral semble détruite. L'ensemble est fortement remanié. Les deux maisons et le logis de l'ancienne ferme sont de type long, l'appentis adossé à l'élévation postérieure de la maison 2 est sans doute une ancienne laiterie. Les deux maisons sont en rez-de-chaussée, le logis de la ferme 1 en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement rachetant la pente de terrain. Le gros-œuvre est en maçonnerie enduite ou en moellons sans chaîne en pierre de taille (parties agricoles). Les chambranles des baies sont en pierre de taille calcaire (maison 1), en briques (ferme 1), en briques et en bois ou en ciment. Sauf le toit à porcs, couvert d'un appentis, les toits sont à longs pans, avec une forte pente pour la maison 2, et couvrent les pignons du logis de la ferme 1.

• maçonnerie
    tuile plate, métal en couverture