Écart des Ruaux

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit les Ruaux
    maison, dépendance

Ce hameau des Ruaux se composait en 1811 d'un ensemble de petites maisons d'habitation réparties autour et dans un espace commun à tous : 5 voies débouchaient dans cet espace en autonomisant chaque maison. Aujourd'hui ce hameau est bouleversé : deux accès au moins ont disparu brisant la circulation interne du hameau. Les maisons situées à la marge de ce hameau (parcelles 116, 117 d'une part et 126 d'autre part) ont évolué en ferme en agrandissant des unités. Malgré tout et compte tenu des disparitions, constructions et agrandissements, nous avons identifié 2 fermes et 4 maisons. Les traces des constructions antérieures à 1811 sont aujourd'hui résiduelles. Une maison du garde du domaine de la Roltière est reconnaissable (fin XIXe siècle) et la maison n° 2 et les dépendances de la ferme n° 1 fut bâtie entre 1811 et 1845. La ferme n° 2 est probablement de la fin du XIXe siècle.

inégal suivant les parties