Écart de la Baillée et de la Chevretterie, actuellement maison - Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Baillée
    étable, porcherie

La métairie de la Baillée faisait partie au XVIIIe siècle du domaine de la seigneurie de la Vallée. Le propriétaire de la Vallée, Alexandre Bourdon-Durocher, la possédait à sa mort en 1852. En 1842, elle comportait deux bâtiments et constituait un même écart avec le lieu-dit de la Chevretterie dont l'unique bâtiment était divisé en deux logis. Celui-ci a été complètement remanié et allongé en 1861 (daté par source) pour faire place à un logis-étable. Le logis de la Baillée a été reconstruit à son ancien emplacement en 1905 (date portée). L'étable a été en grande partie reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle ou au début du XXe puis remaniée dans le troisième quart du XXe siècle. La porcherie et la petite étable datent de la deuxième moitié du XIXe siècle.

• 1905, porte la date

L'ancienne ferme de la Baillée comprend quatre bâtiments maçonnés, deux principaux disposés perpendiculairement et deux secondaires. Ils sont construits en moellons de grès et sont couverts d'ardoises, à l'exception de la porcherie dont la toiture est en tuile plate. Ils sont dotés d'un comble à surcroît, sauf la porcherie. Le logis est pourvu d'ouvertures encadrées de brique et, à la clef des arcs et sur les appuis, de granite taillé. L'étable possède des baies en brique et à linteau de béton. Celles de la petite étable et de la porcherie sont en moellon et à linteau de bois. Le logis-étable de la Chevretterie comporte un comble à haut surcroît, y compris sur la partie logis, et une toiture à croupe. Sa couverture a été refaite en ardoise en fibrociment. Les baies sont en pierre de taille de calcaire de Bernay et de grès sur le logis et de brique sur l'étable. Les portes hautes sont en moellon et à linteau de bois. La Baillée et la Chevretterie appartiennent au type I des écarts.

ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture