Distillerie, 1 rue du Faubourg-Saint-Armel, 19 rue du Marhallé

• Adresse 1 rue du Faubourg-Saint-Armel , 19 rue du Marhallé
    distillerie
    Distillerie Cassard et Minot, puis A. Salmo vins spiritueux

Le registre de mutation des parcelles cadastrales atteste la construction de trois maisons entre 1858 et 1879, de deux magasins en 1877 et 1879. En 1862 la maison à l'angle de la rue du Marhallé et de la rue du faubourg Bizienne appartient à un certain Simon, charpentier de métier. L'établissement Cassard et Minot est fondé en1869. L'activité cesse peu après la seconde guerre mondiale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne maison Cassard et Minot, distillerie, commerce de vin et spiritueux est située au carrefour de la place du Marhallé et de la rue du faubourg Saint-Armel. On distingue aujourd'hui la maison du maître d'exploitation (au carrefour), la distillerie (n°1 rue du faubourg Saint-Armel), ainsi que des hangars à l'Est non visibles depuis la voie publique. Cet ensemble est complété par une serre chaude avec rocaille et un poulailler. En fond de parcelle une grande fosse maçonnée rectangulaire comblée de terre est peut-être une ancienne volière. Certains éléments disparus sont connus grâce à des cartes postales anciennes : bassin dans la cour, dépendance longeant la rue du Marhallé.

La maison de maître construite en moellon de granite enduit avec encadrements et chaînages d'angles taillés s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble) sous toiture d'ardoise en croupe soulignée d'une corniche. Le rez-de-chaussée est constitué de deux salles séparées par une porte double vitrée. Au Nord, le salon conserve un ensemble homogène de boiseries, cheminée en bois, meubles d'angles et plafond à caissons. Ces éléments ainsi que l'escalier et les autre menuiseries du rez-de-chaussée sont décorés d'un motif en pointe de diamant. Autrefois, trois chambres étaient installées à L'étage.

On remarque le portail en fer forgé et ses deux piliers rectangulaires maçonnés.

Sur la rue du Faubourg Saint-Armel, la distillerie est installée dans un bâtiment rectangulaire construit en moellon de granite à joints beurrés avec encadrements et chaînages d'angles en brique et granite taillé peint. La toiture d'ardoise débordante à l'Est protège le quai de chargement.

ardoise, tuile
    propriété privée

L'ancienne distillerie est un ensemble intéressant constitué d'un établissement artisanal associé à une maison de maître avec ses dépendances (serre, bassin, poulailler, volière ?). On observe la qualité de construction du poulailler, de la distillerie et