Dispensaire dit Fondation la Pérousse puis Dispensaire d'hygiène social, 39 avenue du Maréchal-Joffre

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 39 avenue du Maréchal-Joffre
  • Cadastre 2004 BY 223
    dispensaire
    dispensaire
    Fondation la Pérousse, puis Dispensaire d'hygiène social
    service social
    dispensaire

Ce dispensaire dessiné par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en 1928 a été offert aux indigents par le maire d'Escoublac la Baule M. De Lapeyrousse-Vaucresson sur l'ancienne gare d'Escoublac la Baule dessinée par Antoine de la perrière ingénieur de la ligne Saint-Nazaire - Le Croisic. Il est publié dans la revue "L'Encyclopédie de l'architecture" et dans "Les Echos de la Baule". Les plans dessinés le 19 août 1928 sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 99.

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage. Ce bâtiment "dissymétrique breton" (cf. typologie) est implanté au bord de la voirie et donne sur le jardin de la Victoire. La couverture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. Sur la façade nord-est un pignon découvert avec crossettes en granite est percé de fenêtres gémellées au-dessus desquelles un linteau en granite porte l'inscription "Fondation La Pérousse". Au rez-de-chaussée deux fenêtres cintrées sont encadrées par des trumeaux bombes formant piliers. A l'est et en retrait un porche couvert d'ardoise et soutenu par un pilier carré en granite abrite la porte d'entrée. Sur la façade sud-ouest un mur gouttereau est surmonté d'une lucarne à pignon couvert et recouvert d'un essentage d'ardoise. A l'étage sous le pignon un pan de bois est encadré par deux essentages d'ardoise percés chacun d'une fenêtre. Au rez-de-chaussée une porte-fenêtre est encadrée par deux fenêtres et les trois baies sont structurées par des linteaux en granite. A l'est un appentis est percé de trois fenêtres avec grille de protection. Le mur sud-est est un pignon découvert avec crossettes en granite et percé de deux fenêtres.

sous-sol, étage de comble
    breton