Digue de la Prée Mizotière

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Lieu-dit Prée Mizotière (la)

Le 20 décembre 1775, le marquis d'Aligre, seigneur de Marans, obtient du siège royal de Fontenay-le-Comte des exemptions et privilèges pour dessécher sa propriété à l'aide d'une digue prolongeant vers l'est la digue du Nouveau desséché de Champagné, récemment construite. En septembre 1789, une visite de la cabane de la Prée Mizotière créée dans ce nouveau polder, précise que ces marais ont été "nouvellement desséchés", à l'exception de ce qui se trouve "hors le dessèchement et laissé en lisière pour servir au débordement de la rivière et nécessaire à l'intégrité et sûreté dudit dessèchement".

A la suite de la tempête de 1999, la digue et la ferme de la Prée Mizotière sont achetées par le Conservatoire du littoral. En première ligne face aux inondations, la digue est emportée par les eaux lors de la tempête Xynthia, en février 2010. Par la suite, dans le cadre du programme "LIFE Baie de l'Aiguillon", le choix est fait de ne pas relever totalement la digue le long de la Sèvre, de la reculer sur une partie de l'exploitation, au sud-est, en dépoldérisant des terres pour y créer une zone à vocation environnementale.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La digue s'étend sur la rive droite de la Sèvre Niortaise, le long de ses derniers méandres. Longue de plus de 3 kilomètres, elle enserre la ferme de la Prée Mizotière, et relie la porte de l'Epine, au nord-ouest, aux abords du pont du Brault, à l'est.

• terre
    propriété d'un établissement public de l'Etat, La digue appartient au Conservatoire du Littoral.