Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Cadastre 2000 BH 20
    demeure
    manoir de Bellevue
    centre de loisirs

Demeure construite en 1835 au lieu-dit "Bellevue" d'après une date portée sur la façade antérieure. Depuis 1982, le manoir appartient à la commune de Sainte-Luce-sur-Loire qui y a aménagé un centre de loisirs pour les enfants.

• 1835, porte la date

La demeure est implantée sur une grande parcelle régulière d'environ 9 000 mètres carrés et en retrait derrière une cour fermée du côté de la Loire par un mur d'appuis surmonté d'une grille et d'un portail en ferronnerie. Le logis se compose d'un corps principal encadré par deux ailes en alignement. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Il est couvert par un toit en croupe percé de trois lucarnes à croupe. La façade antérieure présente une élévation ordonnancée de trois travées de baies séparées par des pilastres supportant un entablement. Un bandeau horizontal marque la séparation entre le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré. Les murs sont en moellon recouvert d'enduit avec un solin. Comme les pilastres et l'entablement, l'encadrement des baies à larmier est réalisé en pierre de taille de calcaire. Depuis la cour, l'accès au rez-de-chaussée surélevé se fait par un escalier en fer à cheval avec garde-corps en fer forgé qui encadre une porte d'accès au sous-sol.

• moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît