Croix-reliquaire de la Vraie-Croix

• Lieu-dit Saillé

Croix-reliquaire de Alexis Renaud, orfèvre à Paris de 1831 à 1847. Ce reliquaire était conservé dans le tabernacle de la chapelle de la Vraie-Croix. Il était exposé le Vendredi saint et pour les fêtes de l'Invention de la Sainte Croix, de l'Exaltation de la Sainte Croix, et des Cinq plaies du Christ.

La croix est relativement petite et repose sur un pied rectangulaire appuyé sur quatre pattes de lion. Le cavet du pied et le profil du nœud sont soulignés d'un rang de cannelures surmonté d'un rang d'oves et de perles. Les panneaux principaux présentent des feuilles de vigne, les tables de la Loi et l'Agneau mystique. Les bras de la croix sont terminés par un fleuron à cartouche rocaille.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé

h = 40 ; la = 19 ; pr = 11,5

• ornementation, à cannelures, à oves, cartouche rocaille, feuille droite
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon : A. Renaud, une étoile en pointe, une balance en chef (sur le bord gauche du pied et la face postérieure, et au revers du rayon inférieur droit).