Croix de procession n° 3

• Adresse place Saint-Aubin
    croix de procession
  • Numérotation artificielle

La seule croix de procession en argent de la collégiale qui soit conservée, porte le petit poinçon de Edme Gelez, orfèvre spécialisé dans l'orfèvrerie d'église, installé place Notre-Dame à Paris. Malgré le style néoclassique de la douille et le nœud, elle ne date que de la Restauration, selon les poinçons de titre et garantie employés entre 1819 et 1838. On connaît de cet orfèvre, entre autre, une chapelle épiscopale dite de la duchesse d'Angoulême, et une autre chapelle épiscopale offerte par Florent de Mérode à Mgr de Clermont-Tonnerre, archevêque de Toulouse de 1820 à 1830.

Grande croix processionnelle en argent repoussé et ciselé, supportant un Christ en croix en argent fondu. Une gloire de forme carrée marque la croisée du montant et de la traverse. Les fleurons sont ornés de cartouches rocaille et ce feuilles d'acanthe. Ce motif, symbole de vie, enchâsse également la base du montant. La structure en vase Médicis du nœud est soulignée de cannelures sur les cavets, et de feuilles d'eau et d'oves sur les parties bombées, tandis qu'une frise de vagues renforce l'assise de la partie centrale, au profil cylindrique.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, fondu, décor rapporté