Croix de chemin dite la croix de Maillé

• Lieu-dit Croix de Maillé (la)
  • Adresse rue Saint-Pient

Une croix existait déjà à ce carrefour sur la carte de la région par Claude Masse en 1720. Elle se trouvait toutefois non pas au sud-ouest du carrefour comme aujourd'hui, mais à l'opposé, au nord-est. En 1790, la croix de la Pichonnière est mentionnée dans une déclaration rendue par le curé Herbert des biens de la paroisse. Elle aurait été déplacée là en 1821, sur un terrain donné par Mme Simonneau. Le 24 mars 1854, Mgr Baillès, évêque de Luçon, procède à la bénédiction de la nouvelle croix de la Pichonnière ou du moulin, élevée par les soins du curé Gaudineau. Le monument actuel semble remonter à la première moitié du XXe siècle. La croix est restaurée à l'occasion des cérémonies de retour de mission de mars 1952, puis après la tempête de décembre 1999 qui l'a abattue.

Lors de travaux d'aménagement du carrefour, deux pierres taillées ont été mises au jour à l'endroit où devait se trouver la croix (elles sont aujourd'hui conservées au musée d'histoire locale, rue de la Mare). La première, de section trapézoïdale, devait servir de socle à la croix. La seconde (en fait la partie haute d'une pierre plus grande) est une ancienne pierre tombale (semble-t-il médiévale) qui a dû être remployée comme fondation de la première. Ornée en son centre d'une croix gravée, elle porte une inscription, partiellement lisible : "DE FEVRIER AU / [G]RAND REGRET DE SON [M]ARY ET QUI JAMAIS / NE LAUBLIERA TANT QUE / IL VIVRA 1388".

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La croix s'élève au bord du carrefour qui a repris son nom. Sur un degré à deux niveaux, elle comprend un petit socle, en pierre de taille, et la croix elle-même, en béton, à laquelle sont fixés la statue du Christ et le titulus, en fonte. A l'arrière du degré se trouve un repère du nivellement général de l'IGN, indiquant l'altitude de 9 mètres.

Lors de travaux d'aménagement du carrefour, deux pierres taillées ont été mises au jour à l'endroit où devait se trouver la croix (elles sont aujourd'hui conservées au musée local situé rue de la Mare). La première, de section trapézoïdale, devait servir de socle à la croix. La seconde (en fait la partie haute d'une pierre plus grande) est une ancienne pierre tombale (semble-t-il médiévale) qui a dû être remployée comme fondation de la première. Ornée en son centre d'une croix gravée, elle porte une inscription, partiellement lisible : "DE FEVRIER AU / [G]RAND REGRET DE SON [M]ARY ET QUI JAMAIS / NE LAUBLIERA TANT QUE / IL VIVRA 1388"

• fonte
    • fonderie