• Adresse place Leclerc

Cette croix d'autel porte le poinçon de l'orfèvre parisien Amachoukeli Goudji, dit Goudji, artiste né en Géorgie en 1941 et naturalisé français en 1978. Le commanditaire de l'objet (destiné à sa cathédrale) est Mgr François Garnier, évêque de Luçon de 1990 à 2000, qui commanda également à Goudji un calice, une patène et l'ensemble du mobilier du choeur. L'artiste est venu à Luçon en 1993 pour un premier contact ; la croix d'autel était prête pour la cérémonie de consécration de l'autel, le 21 mai 1995.

Le socle est en argent et repose sur quatre lions fondus en argent. Les bras de la croix sont en cristal de roche avec, au centre, une incrustation d'argent doré représentant les Instruments de la Passion. Les extrémités des bras de la croix sont en aventurine.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, martelé, fondu, doré
    • cristal de roche, taillé
    • pierre semi-précieuse, verte taillé

h = 48 ; la = 26,5 ; pr = 12

• Les Instruments de la Passion, lion
    • poinçon de maître
    • marque d'auteur
    • marque liée au lieu d'exécution
    • poinçon pour l'exportation
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Goudji ; trois marques d'auteur : Goudji, lettre G, même initiale en caractère cyrillique ; marque liée au lieu d'exécution : Paris ; poinçon pour l'exportation vers la Suisse : 925 dans un rectangle.

propriété d'une association diocésaine