Confessionnal

Dénominationsconfessionnal
Adresse : place
Charles De Gaulle
Emplacement dans l'édificeDans l'église

Des deux confessionnaux qui se trouvaient dans l'ancienne église, un seul a été conservé après sa démolition en 1974, et transféré dans la nouvelle église (le second étant encore observé en 1999 dans la chaufferie de l'église ; il ne s'y trouve plus en 2020). Comme le confirme la plaque de fabricant apposée sur le côté droit (elle-même signée "A. Robineau à Marans"), le confessionnal a été réalisé en 1912 par Auguste Moinardeau (1882-1978), époux de Marie Simonnet, menuisier à Vix.

Lieu d'exécutionCommune : Vix
Auteur(s)Auteur : Moinardeau Auguste
Auguste Moinardeau (1882 - 1978

Menuisier à Vix (Vendée).

menuisier-ébéniste signature

Le confessionnal est en bois de chêne. Il comprend trois parties, la partie centrale formant une avancée. La porte qui ferme cette partie centrale, en plein cintre, est encadrée par de fines colonnettes à chapiteaux ornés de feuillages. Deux autres identiques encadrent le confessionnal. Au-dessus de la porte, un fronton est surmonté d'une croix et de deux amortissements en forme de tourelles. Sur le fronton, au-dessus de la plaque inscrite "Mr. le Curé", est peint, dans un cercle, un tétragramme.

Catégoriesébénisterie
Matériauxchêne