Complexe sportif dit "Île aux sports des Sablons"

• Lieu-dit les Sablons
  • Cadastre 2019 OY 1 - 2
  • Précisions
    vestiaire, tribune du public, piste d'athlétisme, tennis
    Île aux sports des Sablons

La création du lac des Sablons engendra un nombre important de remblais que Pierre Savin, dans une lettre à Pierre Vago en 1964, proposa d'utiliser pour la conception d'une "île des sports". Dans cette lettre, l"architecte communal précise le projet. En dehors des locaux techniques et d"accueil, aucune structure ne devra être couverte. La forme de l'île n'est pas décidée, la seule contrainte étant qu'elle contienne l'ensemble des équipements espérés.

Dès 1967, Pierre Vago est chargé du projet et en 1969 le plan définitif est adopté par la ville du Mans et le ministère de la Jeunesse et des sports, qui suit également le dossier.

Divers débats émaillent la conception du site, tenant compte de la dimension paysagère (la ville s'oppose notamment à la réalisation d'un hall sportif jugé dénaturant en 1968). Initialement dévolue aux usagers scolaires, la ville obtient du ministère que l'île soit ouverte à tous les publics.

Durant la visite officielle des Sablons en 1976, le préfet note le caractère exceptionnel du site.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L'île aux sports est située sur les bords du lac des Sablons. On y accède par une passerelle en bois lamellé-collé.

Divers équipements y sont installés : une piste d’athlétisme de 400 m avec des gradins béton, quatre courts de tennis, deux terrains de multi-sports, des vestiaires, une cafétéria comprenant des sanitaires publics. Les seuls éléments bâtis sont les cinq vestiaires en béton armé préfabriqué. Les toits sont soutenus par des poutres en béton saillantes. L'intégralité du site est cernée par un chemin en terre battue qui relie les différents équipements entre eux.

• béton béton précontraint
    béton en couverture