Collège Alain Fournier, rue Copernic

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse rue Copernic
    collège
    Collège Alain Fournier
    gymnase

Originellement un lycée devait s'implanter à la place du collège Alain Fournier. Le ministère de l'Education Nationale annule cette proposition en remplaçant le premier projet par un collège d'enseignement mixte en 1964.

Les deux architectes d'opération sont Albert Favre et Pierre Burc. Ils sont diplômés de l'École Nationale Supérieure d'Architecture respectivement en 1929 et 1955. Si une copie non datée du contrat d'architecte indique uniquement Albert Favre comme architecte du C.E.S., on peut supposer que Pierre Burc le rejoint sur ce chantier en 1966 comme l'indique leur signature sur les plans. Toutefois leur collaboration semble officielle seulement à partir de 1967. Le projet qu'ils conçoivent comprend quatre édifices indexés comme suit sur le plan : un réfectoire (A), un bâtiment de cours (B), un bâtiment administratif (C), et un gymnase (D).

Le 7 décembre 1965, une étude menée par la ville du Mans pointe la mauvaise qualité des sols et impose le report de la construction du gymnase ainsi que le recours au mur-rideau métallique de trame 1,75 m pour les façades (solution qui devra également être appliquée à l'équipement sportif). Du fait de ces retards, la livraison provisoire n'aura pas lieu à la rentrée 1966, mais plus tardivement dans l'année. Il faudra attendre 1967 pour que les terrains construits soient officiellement remis à l'Académie de Caen, gestionnaire avec le département de la Sarthe du nouveau C.E.S.

En 1971 l'œuvre d'art d'Alain Métayer est réalisée pour la cour du collège, grâce au 1% artistique. Cette sculpture est une ronde-bosse en aluminium.

En 1976 le collège fera remplacer les stores du logement de fonction et du bâtiment B où se trouvent les classes. Et en 1997 un agrandissement du bâtiment B et C est réalisés.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Burc Pierre
      Burc Pierre

Architecte collaborateur d'Albert Favre à partir de 1967 puis plus tard associé à R. Périllat.

Notamment auteur de la mairie du XVIIe arrondissement de Paris et recommandé par le ministère de l’Éducation nationale pour la construction d'établissements scolaires.

• Auteur :
      Favre Albert
      Favre Albert

Architecte collaborateur de Pierre Burc à partir de 1967 puis plus tard associé à R. Périllat.

Le collège Alain Fournier s'implante au sud-ouest de la Z.U.P. des Sablons au bord de la promenade Newton qui longe l'Huisne. Entouré de logements, il se compose d'un ensemble de trois bâtiments : le bâtiment A qui contient le réfectoire, B pour les salles de cours et le bâtiment C dévolue aux bureaux de l'administration.

Ces trois bâtiments de hauteurs différentes encadrent la cour. Le bâtiment B avec trois niveaux domine l'ensemble, tandis que l'administration s'élève sur deux niveaux et pour des raisons pratiques le réfectoire est construit en rez-de-chaussée.

Les façades principales sont composées de mur-rideau d'une trame de 1,75m fixé sur une structure en acier, les murs latéraux et le toit sont en béton armé précontraint. Cette solution permet une rapidité d’exécution. Les façades principales sont composées de mur-rideau d'une trame de 1,75 m fixé sur une structure en acier, les murs latéraux et le toit sont en béton armé précontraint. Cette solution permet une rapidité d’exécution.

• béton béton précontraint
    • acier mur-rideau