Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Cloche n° 2 - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice clocher

La cloche a été fondue par Bollée du Mans et bénite le 29 octobre 1849. Elle a été baptisée Marie Victoire Louise Alexandrine, d'après les prénoms de sa marraine, Victoire de la Motte de Broons de Vauvert, née de la Chevière de Saint-Morand, propriétaire du manoir de la Huberderie, de son parrain, Louis Letort de la Chevronnais, et de son commanditaire et principal financeur, le curé de la paroisse, Adolphe Alexandre Duchemin. Sur les 2500 francs nécessaires, 1900 ont été apportés par ce dernier et 600 par les paroissiens.

D'après la chronique paroissiale, la cloche pèse 603 kg.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu
    • d : 104
  • Précision dimensions

Hauteur au cerveau, diamètre approximatif à la pince ; hauteur avec les anses = 101 ; hauteur du joug = 52.

• Vierge à l'Enfant
    • Christ en croix
    • palmette
    • feuille de chêne
    • gland
    • guirlande
    • ostensoir
    • coupe
    • pampre
    • livre
    • encensoir
    • corne d'abondance
    • flèche
    • chandelier
    • étole
  • Précision représentations

La Vierge à l'enfant et le Christ en croix sont figurés de chaque côté sur la robe de la cloche. Elle est aussi ornée de 3 décors en frise : des palmettes au-dessus de l'inscription principale, sous l'épaule ; une guirlande portant un ostensoir, une coupe de pampre, un livre, un encensoir, une corne d'abondance, des flèches, un chandelier, une étole, sous l'inscription principale ; des feuilles de chêne et des glands au-dessus de la panse.

• inscription concernant l'auteur, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu
    • date, fondu
    • inscription concernant le donateur, fondu
    • inscription concernant le commanditaire, fondu
  • Précision inscriptions

Inscriptions : "MARIE VICTOIRE LOUISE ALEXANDRINE FILLEULE DE Mme DE LA MOTTE VAUVERT Née VICTOIRE M E M DE LA CHEVIERE ET DE Mr LOUIS LETORT DE LA CHEVRONNAIS DONNEE PAR TOUTE LA Psse A LA SOLLICITUDE DE Mr A Adre DUCHEMIN CURE BENITE PAR Mr J RIVIERE CURE DE LA ROE 1849" (partie supérieure de la robe) ; "BOLLEE FONDEUR AU MANS" (base de la robe) ; "expo de Tours 1839 médaille d'argent", "expo du Mans 1842 gde médaille d'argent" (médaillons de part et d'autre de la Vierge à l'Enfant) ; "SIT NOMEN / DOMINI BENEDICTUM" (de part et d'autre du Christ en croix).