• Adresse place Notre-Dame-la-Blanche

Lors de la très importante restauration de l'édifice menée par le curé Sorin en 1853-1854, la cloche est également refaite comme le signale l'inscription qui l'entoure. Notons que l'un des commanditaires, M. Le Chauff de Kerguenec, est un voisin immédiat puisque sa famille résidait dans l'hôtel au n° 3 de la rue du Tricot. Les armes de cette famille se retrouvent sur le vitrail sud de la première travée de l'église figurant la circoncision du Christ. La flèche de la chapelle est entièrement reprise en 1913 mais la cloche est conservée.

• 1856
    fonderie de cloches

d = 60 ; pds = 145

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

JE ME NOMME PAULINE HENRIETTE / J'AI ETE DONNEE PAR DEMOISELLE PAULINE DUBOYS NOMMEE PAR ELLE / ET PAR MONSIEUR HENRI LOUIS MARIE LE CHAUFF DE KERGUENEC / PLACEE DANS LE CLOCHER DE LA CHAPELLE N.D. LA BLANCHE DE GUERANDE / PAR LES SOINS DE MONSIEUR JULIEN SORIN CURE EN CETTE PAROISSE ET RESTAURATEUR / DE LA DITE CHAPELLE L'AN DE N.S.J.C. 1856.

Chapelle, église Notre-Dame-la-Banche, place Notre-Dame-la-Blanche

Commune : Guérande