Suire Yannis (Rédacteur)

Cloche 1 dite Marie Rose

• Commune L'Île-d'Elle
  • Emplacement dans l'édifice Dans le clocher

La cloche a été bénite en 1846, alors que Georges du Tressay était curé de L'Île-d'Elle. Elle était donc présente dans le clocher de l'ancienne église, reconstruit cette même année 1846, avant l'édification de la nouvelle église en 1852. Elle a ensuite été transférée dans le nouveau clocher construit en 1871. Baptisée Marie Rose, la cloche a eu pour parrain Pierre Jean Moussaud, alors maire de L'Île-d'Elle, et pour marraine Rose Marie Françoise Texier. La cloche a été fondue et posée par M. Seigné, fondeur à Mortagne-sur-Sèvre, pour un prix de 1500 francs.

Cloche de volée à système rétrograde (mouton haut), suspendue par six anses, et actionnée par un volant à chaine. Vase en bronze, battant en fer et mouton en bois et en métal.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en bas-relief
    • Vierge à l'Enfant
    • Christ en croix
    • inscription
  • Précision inscriptions

"L'an 1846 j'ai été bénite sous les noms de Marie Rose par Mgr Jacques Marie Joseph Baillès évêque de Luçon. Mon parrain / a été Mr Pierre Jean Moussaud et marraine Rose Marie Françoise Texier assistée de MM. Georges Dutressay curé, Moussaud maire / de L'Île d'Elle à qui j'appartiens."