Cimetière

• Commune Jauzé
    cimetière
    cimetière
    tombeau, croix de cimetière

Mention à la fin du XIe siècle de l'ecclesia de Jalzeiaco. Entre 1635 et 1637, les lysses du cimetière sont réparées, de même que les barrières entre 1639 et 1641 et la croix boëssée entre 1656 et 1661. Le maçon La Liberté reconstruit entre 1685 et 1695 la croix boëssée, qui est à nouveau réparée entre 1702 et 1707. Entre 1710 et 1725 il est tiré de la pierre dans le jardin du curé pour refaire les lices. Une nouvelle barrière est commandée au menuisier Erard entre 1725 et 1734. Les maçonneries des lisses et de la croix boëssée, sont ensuite régulièrement entretenues, notamment entre 1771 et 1775 pour les pierres servant de couvertures aux lices, et les barrières fréquemment remplacées, entre 1781 et 1789 encore par le menuisier Erard. Le cimetière occupe en 1835 le même espace qu'aujourd'hui, la croix de cimetière étant signalée à son emplacement actuel, près de la chapelle Nord.

• Principale : Moyen Age

Clos d'un muret de moellons enduits, le cimetière entoure totalement l'église paroissiale. La croix de cimetière en pierre calcaire est dressée près de la chapelle latérale nord, un if âgé selon les estimations de 400 à 800 ans, est planté dans la partie occidentale, à proximité de la tour clocher.

intérêt botanique
  • Archives départementales de la Sarthe. 2 O 150/8. Jauzé. Cimetière. - Aménagement, réglementation (1827-1935). Concessions (1853, 1914-1931). 1827-1835.