Cimetière, rue Pronzat, Paimbœuf

• Adresse rue Pronzat

En 1812, la commune acquiert un jardin potager de 60 ha clos de mur, dit le jardin du pavillon (parcelle 549 du premier cadastre) pour la création d'un nouveau cimetière. Il est destiné à remplacer trois lieux de sépulture, le cimetière situé à l'ouest de l'église (parcelle n° 86), le premier cimetière accolé au nord de la chapelle du Haut Paimbœuf (parcelle n° 325) et le cimetière de l'hôpital. En 1919, la commune acquiert un terrain au nord en vue d'un agrandissement ; l'allée conduisant au cimetière, raccourcie, a été plantée d'ifs. La grille de l'entrée fabriquée par les ateliers Ducel, rue du Faubourg Poissonnière à Paris en 1850, a été remployée lors de la construction du nouveau mur de clôture (1817-1923 acquisition, agrandissement et construction du mur de clôture). Un cimetière dit non catholique semble avoir existé à partir du XVIIe siècle. Dans le premier quart du XVIIIe siècle, un terrain situé au sud de l'actuelle rue Pitre-Chevalier au cœur de l'îlot limité par les rues Docteur-Colomb et Eugène-Durand est signalé comme étant réservé aux sépultures des hollandais. En 1828, les archives mentionnent des réparations au mur de clôture du cimetière non catholique sans préciser sa situation.