Cimetière, rue Emile-Ballion

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Lieu-dit D13
  • Adresse rue Emile-Ballion

L'ancien cimetière s'étendait au sud de l'église paroissiale. En 1824, la municipalité acquiert un terrain pour installer le nouveau cimetière. La dépense est couverte par la vente des matériaux d´une grange dite dîmeresse (apparemment, la grange du presbytère) à Pruillé. Un extrait du registre des délibérations municipales de 1825 indique que la croix principale sera de bois sur un piédestal constitué avec les pierres du piédestal de l'ancien cimetière - elle souhaite faire l'économie d'un achat de pierres de taille issues des carrières d'Ecommoy. Par ailleurs, deux cent cinquante peupliers sont prévus pour clôturer le cimetière.

• 1825, daté par source

Le cimetière est de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné. Les tombes les plus anciennes remontent à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Il n'y a pas de chapelle en maçonnerie. On relève quelques cippes et de nombreuses croix en fonte porteuses d'une iconographie assez traditionnelle. Quelques triangles républicains portant la devise Liberté Egalité Fraternité témoignent de l'influence de la Libre Pensée.