Barreau Pierrick (Rédacteur)

Cimetière, rue de Paris, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse rue de Paris
    cimetière
    mur de clôture, portail, tombeau, chapelle funéraire

Avant d'être déplacé en périphérie du bourg, le cimetière paroissial se trouvait au pied de l'église, entre les bâtiments du prieuré et la place du marché avec sa petite halle. Au début des années 1830, sa suppression fut demandée par les riverains pour des raisons d'hygiène et de salubrité mais aussi car il était saturé de sépultures. Aux dires du maire de l'époque, il y régnait un tel désordre dans la disposition des tombes qu'il arrivait souvent au fossoyeur de se tromper et de retirer des cadavres récemment inhumés pour creuser de nouvelles fosses.

Une enquête est ainsi prescrite en 1831 par le préfet et un terrain de 35 ares est acquis par la municipalité à la sortie du bourg, route de Paris, pour la création d'un nouveau cimetière. Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Paul Lechable le 16 octobre. Dès le 4 mai 1832, alors que les travaux ne sont pas tout à fait achevés, on procède à la première inhumation dans le nouveau cimetière tandis que l'ancien est interdit (il sera entièrement déblayé pour permettre l'agrandissement de la place du marché). Rapidement, il s'avère trop petit, si bien que l'on procède à un premier agrandissement d'environ 20 ares en 1868-1869 (Nourry-Blottin architecte ; Louis Royau entrepreneur), puis à un second d'environ 56 ares en 1899-1900 (E. Côme architecte ; Louis Geslin entrepreneur). Deux nouvelles extensions sont réalisées, en 1949-1950, puis dans les années 1970, portant la surface totale du cimetière à plus d'un hectare.

De par ses nombreux agrandissements et réfections, il ne conserve plus guère d'éléments anciens, si ce n'est la croix de cimetière et le bâtiment du corbillard qui peuvent dater du second ou du troisième agrandissement (2e moitié XIXe siècle) et quelques tombes de cette période. Le mur longeant la rue et le portail actuels datent sans doute des travaux de 1950. Auparavant situé en dehors de l'agglomération, le cimetière a été rattrapé par les bâtiments, maisons et constructions industrielles, édifiés tout le long de la rue de Paris depuis la fin du XIXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle, 2e moitié 20e siècle
    • 1950, daté par source

Le cimetière de Connerré est une vaste parcelle rectangulaire située au nord-est du centre-bourg, rue de Paris. Clos de murs et accessible par un portail à piliers sans décor, sa seule ornementation est la grande croix de cimetière en pierre : son fût cannelé carré repose sur un piédestal et porte une croix à rayons. On note la présence de monuments funéraires de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, en forme de stèles, croix, obélisques ou colonnes.

• grès moellon enduit (incertitude)