• inventaire topographique, Communauté de communes Maine 301
Cimetière de Briosne

• Adresse rue du Centre-Bourg
    cimetière
  • Parties constituantes étudiées
    tombeau

En 1747-1748, le périmètre du cimetière comprend l'église paroissiale Saint-Georges et la chapelle Sainte-Anne. En 1794, les frères Leclerc, qui font démolir l'église paroissiale, projettent d'en donner l'emplacement à la commune. Le cimetière est en partie déclos afin d'évacuer les matériaux. En 1868, le cimetière est encore complanté d'arbres, entre autres de 24 peupliers et 12 ormeaux près des murs, coupés l'année suivante. Il est réaménagé en 1891 : le sol est nivelé, les deux allées refaites, la croix déplacée et les murs de clôture restaurés.

• Principale : Moyen Age

Situé dans le village, le cimetière de Briosne occupe une surface d'environ 1400 m², son périmètre, clos de murs de moellons enduits, renferme la chapelle Sainte-Anne et la croix de cimetière en pierre (étudiées).